Агент «Люци»: какой немецкий разведчик передал СССР план Курской битвы

Зашарь друзьям!

Информация в обмен на деньги

Рудольф Ресслер родился в Баварии и считал себя патриотом Германии. Во время Первой мировой войны он записался добровольцем, но понял, что не может убить человека, поэтому ходил в атаку с незаряженным оружием. Из-за несогласия с политикой нацистов в 1934 году Ресслер переезжает в Швейцарию, однако в Германии у него остается много друзей, в том числе однополчан, занимавших высокие армейские полки. В эмиграции Ресслер открыл скромное книжное издательство, ставшее прикрытием для его шпионской деятельности.

Швейцарский исследователь Дитрих Майнц считает, что после начала войны Ресслер поставил продажу разведданных на поток. Он не был коммунистом или идейным врагом нацистского режима, поэтому за добытые его агентами сведенья англичане и американцы платили деньги. Шпион пытался наладить контакт с советской разведкой, которая долго считала его провокатором. Сотрудничество с немецким шпионом ГРУ начало только после осени 1942 года.

Ресслер получил псевдоним «Люци», а настоящего имени источника в Генштабе СССР не знали до мая 1944 года. Рудольфа называют самым высокооплачиваемым агентом советской разведки, но и добываемые им сведенья были очень важны для победы. Помимо плана «Цитадель» он предоставил чертежи немецкого танка «Пантера» и прочего новейшего оружия рейха. Во время процесс в Нюрнберге генерал-полковник Альфред Йодль, глава оперативного руководства верховного командования вермахта говорил, что: «Сталин получил документы о нашем наступлении под Курском куда раньше, чем они оказались у меня на столе».

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.