Августовская облава 1945 года: почему Польша винит русских за «малую Катынь»

Зашарь друзьям!

Августовская облава

Операция по ликвидации АКО началась 12 июля 1945 года в Августовском повяте. Бойцы 50-й армии 3-го Белорусского фронта и СМЕРШа совместно с польской милицией окружили боевиков в Августовском лесу, после чего началось систематическое прочёсывание местности.

Силы были неравны: в подчинении у Линярского находились 20 тысяч человек, им противостояло 50 тысяч одних только красноармейцев. В районе озера Брожане русские уничтожили 175 членов отряда сержанта «Грома», оказавшего сопротивление. Другие подпольщики, побросав оружие, попытались «раствориться» среди мирного населения. Однако советские солдаты всё же задержали 7 тысяч человек.

После «рассортировки» и допросов большинство задержанных были отпущены. Однако под арестом остались 592 человека, в том числе сам полковник Линярский. Их вывезли в неизвестном направлении. По версиям польских и российских историков, жертв Августовской облавы либо расстреляли в лесу, либо умертвили отравляющими веществами в каком-то тайном лагере. В пользу этого свидетельствует документ, в котором начальник СМЕРШа Абакумов сообщал Лаврентию Берии, что в г. Тройбург прибыла группа контрразведчиков «для проведения ликвидации арестованных в Августовских лесах бандитов».

Место захоронения погибших неизвестно. Раскопки, проводившиеся, в частности, в районе деревни Калеты Гродненской области Белоруссии, не принесли результатов.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.