Битва за Дюнкерк: роковая ошибка Гитлера во Второй мировой

Зашарь друзьям!

Лучшее – враг хорошего

С тех пор не прекращаются споры о том, что побудило Гитлера отдать этот роковой приказ. Его мотивацию о том, что танковые войска, необходимые для завершения разгрома Франции, могут понести большие потери в боях на дюнкерском плацдарме, когда с находившимися там союзниками уже покончено и так, разделяли далеко не все военачальники. Высказывались разные предположения.
Много писали о том, что командующий люфтваффе рейхсмаршал Геринг хвастался Гитлеру уничтожить англичан силами одной авиации и просил предоставить ему эту честь, но, как оказалось, явно переоценил свои возможности. Наши же историки выдвинули и до сих пор поддерживают версию о том, будто Гитлер таким образом сигнализировал англичанам, что не собирается больше воевать с ними, а хочет заключить почётный мир. Мол, фюрер всегда стремился к союзу с Англией против России.
Однако показательно, что Гитлер отдал свой стоп-приказ после посещения штаба группы армий «А», наносившей главный удар. Потери танков, прошедших с боями за две недели более 500 км, составляли 30-50% штатной численности соединений – не только от огня противника, но и от поломок. Командующий группой армий фельдмаршал Рундштедт сам первым указал Гитлеру на это обстоятельство, и, вероятно, это не могло не повлиять на решение Гитлера. Ведь Франция ещё не была побеждена, ещё предстояли бои, и никто не мог знать, как долго они продлятся.
Местность же в районе Дюнкерка очень благоприятствует обороняющимся. Она усеяна зыбучими песками и болотами, где вязнет тяжёлая техника, и покрыта густой сетью ирригационных каналов. Это сполна ощутили на себе в данном районе ещё солдаты Первой мировой войны. Вот почему приказ Гитлера, который задним числом мог показаться «роковым» в свете конечного поражения Германии, в тот момент явно мог диктоваться военной осторожностью.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.