Бомбардировка «Германии» в 1937 году: как советский лётчик убил 30 немецких матросов

Зашарь друзьям!

Узнав о нападении, Гитлер срочно вернулся в Берлин из командировки. Было принято решение жестко ответить на эту бомбардировку — обстрелять порт Альмерия, управлявшийся на тот момент республиканцами. Линкор «Адмирал Шеер» сделал это 31 мая, и остался безнаказанным, хотя береговые орудия порта обстреляли «Адмирала Шеера» в ответ. Раненых немцев разместили в британском военном госпитале на базе Гибралтар, тела погибших доставили в Германию и похоронили. После инцидента немцы и итальянцы прекратили миротворческое патрулирование и просто наблюдали за происходящим и демонстрировали свое присутствие в зоне конфликта, а также по необходимости защищали своих граждан, но не более того.

Стоит отметить, что Гитлер так «переполошился» еще и потому, что «Дойчланд» был с 1933 г. (когда его и достроили) флагманским кораблем военного флота Третьего Рейха и его гордостью. Еще одна интересная деталь инцидента — самолетами, атаковавшими «Дойчланд», были СБ-2 («Скоростной бомбардировщик»-2, разработанный КБ Туполева). Они неверно опознали немецкий корабль как франкистский крейсер «Канариас», и потому приняли решение о бомбометании. Испанцы объявили, что летчиками были республиканцы Хосе Арсьега Ньера и Леокадио Мендиола, но самолет, бомбы которого нанесли «Дойчланду» урон, управлялся русским экипажем — командиром Н. Остряковым, штурманом Г. Левинским и стрелком-радистом В. Лобозовым. В то время прямое участие советских военных специалистов в боевых действиях не всегда афишировалось во избежание лишних дипломатических затруднений. Остряков был в Испании как доброволец. Помимо крейсера «Дойчланд», его жертвами стали два сбитых франкистских самолета. Так что советский летчик бомбил немцев за несколько лет до Великой Отечественной войны. Правда, на ней он и погиб — немцы убили Острякова авиабомбой в апреле 1942 г. в Севастополе, когда тот находился на одном из портовых складов.

Но не пережил войну и крейсер «Дойчланд». Его переименовали в «Лютцов» и он служил на Атлантике. В апреле 1945 г. был подбит британской авиацией и взорван своим экипажем, чтобы не достался СССР. Задумка не сработала — советские специалисты крейсер подняли в 1946 году, но восстанавливать не стали (дорого и невыгодно). «Дойчланд» использовали как тренировочную мишень для моряков кораблей Балтийского флота, и в ходе учений 1949 г. затопили. На сей раз — окончательно.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.