Топ-100

Чапанная война: как 150 тысяч крестьян подняли восстание на родине Ленина

Зашарь друзьям!

Восстание

Когда группа уполномоченных по сбору налога прибыла село и, злоупотребляя своими властными возможностями, начала требовать с населения хлеб и скот, кто-то из крестьян ударил в церковный колокол и начался мятеж.

Дезориентированные стремительностью развития событий, продотрядовцы были арестованы. Вместе с ними задержали и местных коммунистов, в том числе членов волостного исполнительного комитета.

Захватив телеграф, восставшие 4 марта разоружили прибывших на подмогу своим, начальника уездного ЧК Казимирова и краскома Павлова, члены отрядов, которых отказались стрелять по крестьянам и перешли на их сторону. В тот же день сельчане организовали перевыборы волостного совета, чтобы определиться с личностью, которая будет представлять их интересы на переговорах с властями в Симбирске.

Пытаясь хоть как-то оттянуть время, агитатор М. Алексеев из отряда Павлова, убедил оппонентов не спешить, и попытаться разобраться в случившемся собственными силами, для чего он предложил 5 марта создать совместную комиссию по решению проблемы.

Крестьяне поверили его пламенным речам о возможном торжестве справедливости и отложили поездку в Симбирск, однако, уже 5 марта, после того как начались аресты людей, выступавших против продразвёрстки, бунтовщики вывели высокопоставленных арестантов на берег реки и расстреляли.

С этого момента чапанное восстание приобрело необратимый и бескомпромиссный характер, контрреволюционеры организовали свой штаб и сформировали «крестьянскую армию».

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.