Чем стало с бандеровцами после освобождения из ГУЛАГа

Зашарь друзьям!

Как они «шифровались»

В книге Станислава Смолякова «Я дрался с бандеровцами», где собраны воспоминания участников борьбы с членами ОУН-УПА*и статистические данные о жизни оуновцев и их семей после освобождения бандеровцев из лагерей, в частности, описана и история отношений украинских пособников нацистов с другими местными жителями.

Далеко не все украинские националисты и их семьи захотели возвращаться на родину, догадываясь о том, как к ним отнесутся земляки: бандеровцы в свое время зверствовали, уничтожая не только и не столько бойцов и командиров РККА и МГБ, воевавших с ними, сколько мирное население, отказывавшееся пособничать бандитам. На новых местах жительства западноукраинцы старались замалчивать свое прошлое, держались особняком. Тем не менее, официальных преград со стороны властей, в частности, в трудоустройстве и обзаведении хозяйством им не чинили.

Значительная часть бывших пособников Бандеры после хрущевской амнистии обжилась в Красноярском крае. Семьям выделяли жилье, устраивали на работу в леспромхозы и другие предприятия и организации. Как и остальным сибирякам, переселенцам разрешалось обзаводиться домашней скотиной и птицей, сажать огороды и разбивать сады. Если бывший бандеровец был человеком с образованием, его могли назначить и на руководящую должность, к примеру, начальником лесного участка.

Еще одним из способов избавиться от позорного статуса бандеровки для незамужних женщин и девушек был брак с иногородним мужчиной.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.