Что делал СССР, чтобы облегчить участь красноармейцев, попавших в плен

Зашарь друзьям!

Экскурс в «догитлеровскую» историю

Многие историки, умаляя роль правительства Сталина в защите прав советских военнопленных в Великой Отечественной войне, ссылаются на то, что в свое время СССР не подписал Женевскую Конвенцию о содержании военнопленных от 29.07.1929 г. Де-факто это на самом деле так, Советским Союзом был ратифицирован лишь один из ее пунктов, касающийся обращения с ранеными и больными военнослужащими противоборствующей армии.
Но де-юре во Второй мировой войне гитлеровская Германия априори должна была придерживаться 82 статьи Конвенции, в которой говорилось, что если хотя бы одна из воюющих сторон подписала данный документ, то она должна в полной мере соблюдать его положения по отношению к военнопленным армии противника.
Кроме того, юридическую силу имел и иной документ по обращению с военнопленными, подписанный в свое время царской Россией, правопреемницей которой являлся СССР и Германией – Гаагская Конвенция 1907 года. На ее нормы, в частности, ссылался нарком НКИД СССР Вячеслав Молотов в своей ноте протеста от 21.11.1941 года о зверствах гитлеровцев над попавшими в плен советскими военнослужащими, направленной всем представителям государств, с которыми Советский Союз на тот момент поддерживал дипотношения. В ноте (ее в 1941 году опубликовали в «Правде») приводилась трактовка одной из статей Гаагской Конвенции о питании пленных, равноценном рациону военнослужащих, которые их пленили, и указывалось на то, что в гитлеровских концлагерях советских военнослужащих кормят хуже, чем скот и обращаются с ними, как с нелюдями.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.