Что делали красноармейцы и солдаты вермахта в перерыве между боями

Зашарь друзьям!

Немецкий орднунг

Вермахт жил по расписанию дня. В воспоминаниях советских фронтовиков можно встретить утверждение, что по началу и окончанию артналёта с вражеской стороны можно было часы сверять. А во время обеда быть спокойным – немцы в это время ни за что атаковать не будут. В этом есть доля преувеличения, но только доля. Распорядок дня упоминается и в письмах немцев домой и в их воспоминаниях.

На войне, кроме как стрелять и умирать, нужно делать массу дел – и на всё нужно время. Например, чистка оружия, от личного до артиллерии или танковых пушек, пополнение патронами, снарядами, заправка топливом. Солдаты вермахта могли совмещать эти процедуры с распитием лёгких спиртных напитков – вина или пива, но напиваться в стельку было нельзя, это считалось серьёзным дисциплинарным проступком и строго каралось.

Было время для писем домой, чтения прессы и занятий спортом. В последнем случае предпочтения отдавались командным играм, в основном – футболу, дошло много фотографий с матчей. Играли также в волейбол, если в расположении части была сетка. Футбол был и зимой, и летом. Иногда играли матчи с соседними частями, но какого-то регулярного первенства не было.

Если верить советским кинофильмам, много времени уходило на ограбление населения, «курка, млеко, яйки!», или на поиски партизан, подпольщиков, евреев и коммунистов. В реальности и тем, и другим занимались специальные немецкие айнзатцкоманды или полицаи из местных, фронтовики в основном брезговали. Хотя есть свидетельства, что и солдатам вермахта доводилось участвовать, скажем, в карательных операциях.

Впрочем, разжиться съестным даже у союзников зазорным не считалось, разве что не силой, а смекалкой. Например, в мемуарах «Откровения немецкого истребителя танков. Танковый стрелок» Клаус Штикельмайер, воевавший с 1944 года на танке Pz. IV в качестве башенного стрелка (наводчика орудия) вспоминает, как экипаж поодиночке ходил обедать к румынам, которым было придано танковое подразделение, пользуясь незнанием союзниками количества танкистов в танке – каждый поел несколько раз.

Коллективно праздновали дни рождения сослуживцев, государственные праздники, Новый год. Организовывалось застолье и какая никакая культурная программа. Занятия сексом были заботой командования, практически повсеместно организовывались походные публичные дома. За годы войны немцы организовали более пятисот домов терпимости, поровну на Восточном и Западном фронтах.

А вот с гигиеной было не всё благополучно. Фактически, помыться можно было только в тазике, нагрев предварительно нужное количество воды. Такая же ситуация была со стиркой – каждый заботился о чистоте сам. Никаких бань и тем более банных дней не было. Хотя наиболее смекалистые офицеры вермахта строили в своих частях банки по образцу, подсмотренному у русских. Вши были всеобщей проблемой.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.