Что приказал сделать Сталин, в случае сдачи Москвы Гитлеру

Зашарь друзьям!

Действия при захвате столицы

Постановление предписывало в тот же день произвести эвакуацию дипломатического корпуса, всего Совнаркома, наркоматов обороны и военно-морского флота в Куйбышев (Самару), основной группы Генерального штаба – в Арзамас. От руки Сталин приписал, что он сам «эвакуируется на другой день или позднее, смотря по обстановке». Берии, как главе НКВД, и Щербакову было приказано взорвать предприятия, склады и учреждения, которые нельзя будет эвакуировать, сразу при появлении перед Москвой вражеских войск. Им же поручалось уничтожить электрооборудование метро, но не трогать водопровод и канализацию.
Постановление, как видим, очень расплывчатое, так как им не устанавливалась ни очерёдность в эвакуации, ни её маршруты, отсутствовали ссылки на перечень объектов, подлежащих взрыву. Его выполнение разными «ответственными товарищами» породило неразбериху, хаос, панику. Так, по некоторым свидетельствам, Каганович «проявил инициативу», приказав, как нарком путей сообщения, готовить московское метро к подрыву. Есть, однако, основания сомневаться в этих свидетельствах, так как Сталин чётко поручил это дело Берии и Щербакову, и речь шла о подрыве не всего метро, но только его электрооборудования. Думается, Сталин не простил бы Кагановичу такой самодеятельности, узнав о ней. Закрытие станций метро наутро 16 октября вполне объясняется мерами в рамках выполнения постановления ГКО.
15 октября дипмиссии, руководители наркоматов во главе с Молотовым, члены высших партийных органов без помех покинули Москву, но на следующий день началось повальное бегство из Москвы партийных и советских работников среднего звена, директоров предприятий и т.п., что не осталось незамеченным народом. Паника охватила всех. При этом закрытие станций метро означало для всех, что руководство страны решило сдать Москву, так как метро служило бомбоубежищем. В тот же день, 16 октября, Сталин, боясь выпустить из рук нити управления, принял решение лично оставаться в Москве до последней возможности. Вместе с ним из высшего руководства оставались только Берия, Микоян (заместитель Сталина как председателя правительства) и Косыгин (заместитель Сталина как председателя Совета по эвакуации). Вечером 16 октября удалось пустить поезда метро по отдельным линиям, а к 18 октября движение метро было восстановлено во всём объёме. Выведение метрополитена из строя отложили до крайнего случая.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.