Что стало в СССР испанскими детдомовцами

Зашарь друзьям!

«Испанские» детдома

Несмотря на общую судьбу, испанские дети в СССР оказались в изначально неравных условиях.

Для прибывших были организованы 15 специальных детских домов на территории РСФСР и Украины – этим вопросом занимались лично наркомы просвещения обеих республик. Учреждения располагались в Москве, Пушкине (Царское Село), Евпатории, Киеве, Херсоне, Харькове и других городах. Как сообщает в статье «Заставить их полюбить жизнь» ведущий специалист отдела комплектования Российского государственного архива фонодокументов Анна Фернандес-Эрес, специально под детей были переоборудованы дома отдыха.

На каждого юного беженца выделялось почти в 3 раза больше средств, чем на среднего русского детдомовца. Была поставлена задача сделать «испанские» детдома образцово-показательными – для демонстрации успехов Коминтерну. Однако на деле далеко не все из них оказались одинаковы по материально-техническому оснащению – в некоторых учреждения ситуация была плачевной. Нехватка помещений, отсутствие нормального отопления, водопровода и канализации – таковы были условия жизни детдомовцев даже в таких крупных центрах, как Ленинград и Одесса. Отличалось и качество питания – в столицах оно было лучше и разнообразнее, чем в провинции. Хуже всего дела обстояли на Украине.

С квалифицированными кадрами также возникла проблема – найти достаточное количество педагогов, знающих испанский, для всех детдомов в СССР не смогли. Поэтому некоторые дети частично забыли родной язык. Воспитывали юных испанцев в крайне идеологизированном духе – как будущих строителей коммунизма и борцов за освобождение Испании. Каждый из них, согласно утверждённой программе, должен был овладеть литературным испанским, а также разговорным русским языком. На деле вместо учёбы много времени уделялось развлечениям и зрелищам, а часть воспитанников, перегруженная вниманием обслуживающего персонала, плохо справлялась с элементарными навыками самообслуживания. Специфической проблемой руководства детдомов было ограждение детей от влияния взрослых испанцев, не придерживавшихся левой идеологии. Как замечает в статье «Неизвестная правда об испанских детях в СССР» журналист и историк Елена Висенс, такие были и среди воспитателей, и за периметром – например, моряки в порту Ленинграда

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.