Топ-100

«Цыганский барон»: чем закончилась крупнейшая операция немцев против партизан

Зашарь друзьям!

Безрадостное начало

Началась операция «Цыганский барон» 16 мая. Через несколько дней упорных боев немцы и поддерживающие их коллаборационисты Каминского глубоко вклинились в позиции партизан. В окружение попали несколько бригад численностью от 500 до 700 человек. На следующий день, взяв участок железной дороги от хутора Михайловский до Унечи, противник получил возможность перебрасывать в район боев моторизованные бригады.
Положение советских бойцов было критическим, тем не менее, в течение следующих 10 дней они сумели отбить атаки немцев, которые, помимо артиллерии, активно использовали авиацию. Не гнушался Вермахт и психологических методов воздействия и агитации, стараясь склонить партизан к сдаче или бегству. С этой целью германские самолеты сбросили на их позиции около миллиона листовок соответствующего содержания.
К 29 мая партизаны почти израсходовали запас продовольствия и вооружения. Но командование смогло организовать доставку 14 тонн муки, 13 тысяч банок консервов и другой продукции, а также гранаты, патроны и мины.
Критический момент для партизанской обороны наступил 31 мая, когда Вермахт и союзники захватили аэродром у Смелижа, прижав таким образом наших бойцов, как и планировалось, к Десне. В результате площадь обороняемого партизанами района уменьшилась до шести квадратных километров.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.