«Да кому нужны ваши станки?! Понадобятся — купим». Слова Гайдара в 91-ом аукнулись спустя 29 лет

Зашарь друзьям!

«Да кому нужны ваши станки?! Понадобятся — купим». Слова Гайдара в 91-ом аукнулись спустя 29 лет

После развала Советского Союза и становления новой экономики было сделано очень много неоднозначных решений. Некоторые из них можно понять, исходя из текущей сложной ситуации. Но есть часть решений молодого российского правительства, которые нельзя оценить положительно, если думать стратегически, на поколение вперед. Об одном из этих решений эта статья.

В 1991 году, уже экс-министр станкостроительной и инструментальной промышленности СССР Николай Паничев пришел на прием к молодому реформатору Егору Гайдару, который тогда уже занимал высокие посты в правительстве. У Паничева с собой был план по спасению и сохранению станкостроения России, учитывая распад экономический связей и общий кризис в стране.

Гайдар, как мы знаем, был убежденным рыночником, специализировавшийся на чилийской «шоковой» модели, которую и пытался воплотить. Его встреча с Паничевым продолжалась всего минуту.

«Да кому нужны ваши станки?! Понадобятся — мы все за рубежом купим»

Сказал молодой реформатор (на самом деле слова были более жесткие, но я не буду их приводить)

А этих словах четко видно, что никакая промышленность не нужна будет новой России, а производство станков это очень точные и сложные технологии. Без собственных станков сложно быть лидером в экономике и это не мог не знать Гайдар.

Но тогда был намерено выбран путь покупателя, потребителя западной техники. Хотя бы просто потому, что сохранять станкостроение в 90ых это слишком сложно, и не даст денег моментально.

Спустя 29 лет эти слова Гайдара аукнулись — западные компании-поставщики для нашего авиастроения как один отказываются работать с Россией. И не секрет, что это итог давления властей и целенаправленная политика на отсечения нашего производства от технологий.

Совсем недавно от таких же действия пострадал «Газпром», которому принудительно отключили компрессоры иностранного производства. В этой же связи и «Северный поток-2», когда у нас из-за санкций попросту не оказалось на Балтике необходимого оборудования.

Некоторые специалисты считают, что в дальнейшем нас будут лишать и микроэлектроники, то есть может встать все более-менее современное производство. И не обязательно вводить обширные санкции. Можно просто «попросить» поставщиков не работать с Россией.

Вот и получается, что мы хотели быть партнерами и быть «своими», но так и не стали. Зато когда попытались поднять голову, нас начали пытаться согнуть санкциями.

И да, нельзя сказать, что наше станкостроение не выжило в 90ые, что то есть, что то начинает работать практически заново. Но нам нужно время, чтоб все запустить и снизить зависимость. Времени нам не дают.

И как не вспомнить Столыпина с его «Дайте 20 лет покоя, и вы не узнаете Россию»

Источник

Источник

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.