Джихад Гитлеру: почему советские муфтии в 1942 году объявили «священную войну» фашизму

Зашарь друзьям!

Советский джихад

15 мая 1942 года в Уфе собрался чрезвычайный съезд Центрального духовного управления мусульман. На нём выступил 56-летний глава ЦДУМ Габдрахман Расулев (Габдуррахман Расули). Будучи сыном легендарного суфийского шейха Зайнуллы ишана Расулева, он пользовался большим авторитетом у верующих.

«Изречения Великого Аллаха и Его Пророка, великого Мухаммада (мир ему и благословение) призывают вас, мусульмане, не жалея сил, сражаться на полях брани за освобождение великой Родины, всего человечества и мусульманского мира от ига фашистских злодеев», – объявил Расулев.

В принятом на заседании обращении мусульманского духовенства утверждалось, что Гитлер «решил установить царство варварства, истребить мусульманскую веру». Мусульман призвали молиться в мечетях за победу Красной Армии и благословлять сыновей, идущих на войну. Как пишет историк Рашид Хакимов, обращение было опубликовано на русском языке в газете «Труд», а также отпечатано на основных языках советских мусульман: татарском, башкирском, казахском и узбекском. Кроме того, его перевели на арабский, турецкий, фарси и хинди.

Ссылаясь на высказывание пророка Мухаммеда о том, что «любовь к родине, защита её есть долг религии», Расулев объявил немцам джихад. По другим данным, это был газават (тоже «священная война», но меньшего масштаба). Глава ЦДУМ издал соответствующую фетву – решение, оформленное на арабском языке по всем канонам мусульманского религиозного права. Стоит отметить, что чуть ранее аналогичную фетву выпустили исламские лидеры Ташкента.

Советское правительство, которое, несомненно, было подлинным инициатором джихада, рассчитывало поднять уровень патриотизма мусульман-красноармейцев. Однако у фетвы Расулева мог быть и внешнеполитический «адресат». Советский Союз как раз переживал период осложнения отношений с Турцией, связанный с покушением на германского посла в Анкаре Франца фон Папена.

Абдрахман Расулев не ограничился патриотическими речами. Он лично пожертвовал на строительство танковой колонны 50 тысяч рублей, а всего ЦДУМ собрало с верующих в пользу Красной Армии 10 млн рублей.

Советские мусульмане надеялись, что в ответ на их помощь власть пойдёт на либерализацию религиозной политики. Отчасти эти оправдались – в годы войны стали открываться новые духовные управления, а в 1944 году впервые после многолетнего запрета несколько советских паломников, включая муфтия Габдрахмана Расулева, смогли поехать в хадж в Саудовскую Аравию.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.