Гибель Чкалова: какие остались вопросы

Зашарь друзьям!

Последний полет

Накануне Великой Отечественной войны И-180 был первым сверхмощным истребителем в СССР. Создали его в конструкторском бюро Николая Поликарпова. Правда, работы велись в спешке: очень хотелось завершить все до Нового, 1939 года. Вот почему самолет на поверку оказался «сырым» и содержал более ста дефектов. Поликарпов выступил против бессмысленной гонки, но был отстранен от работы. Истребитель же вывезли на Центральный аэродром и стали готовить к первому полету.

Проблемы с испытанием новой машины начались сразу: 12 декабря 1938 года полет отменился из-за сломанной тяги газа, поэтому его пришлось перенести на 15 декабря. Пилотом И-180 назначен герой СССР Валерий Чкалов, которому необходимо совершить круг над аэродромом. В день, когда состоялся полет, стоял сильный мороз – до минус 25 градусов. В 12:58 Чкалов взлетел, уверенно набрал высоту в 100–120 метров и совершил круг над аэродромом, а затем набрал высоту в 500 метров и пошел на второй круг. Затем на высоте ста метров самолет стал внезапно заваливаться влево и скрылся за постройками. Впоследствии комиссия выяснит, что у него заглох двигатель. Валерий Чкалов изо всех сил пытался увести истребитель в сторону от жилых домов. И-180 зацепился за провода и врезался в дровяной сарай возле Хорошевского шоссе. При ударе пилот вылетел вперед на 15 метров вместе с сиденьем и панелью управления.

Чкалова быстро отправили в больницу, но спустя несколько минут пилот скончался. На следующий день после катастрофы началось расследование, арестовано было 60 человек, связанных с подготовкой И-180 к полету. Через два дня после трагической гибели Валерия Чкалова спецкомиссия составила доклад, согласно которому причиной крушения истребителя оказались неисправность двигателя и морозная погода. Однако нарком обороны Климент Ворошилов не согласился с выводами, посчитав их сомнительными. Постепенно распространился слух о том, что Чкалов лично виноват в катастрофе, поскольку в нарушение инструкции пошел на второй круг. Эта версия дискредитировала погибшего пилота и вызвала вопросы у тех, кто знал Чкалова лично. Возможно ли, что пилота «убрали» специально?

В докладе спецкомиссии от 17 декабря 1938 года крушения объяснили отказом мотора в результате его переохлаждения и ненадежной конструкции управления газом. Вторая комиссия, работа которой началась лишь в 1955 году, в целом согласилась с выводами предыдущей, но внесла и свои коррективы. Специалисты под руководством генерал-полковника авиации Громова посчитали, что многие узлы самолета И-180 являлись опытными и в воздухе до этого не были, а также в самолете отсутствовала система регулируемого охлаждения, без чего производство полета и особенно первого вылета в морозный день было опасно. Наиболее вероятной причиной катастрофы назвали отказ мотора из-за переохлаждения. Но вот что странно: 2 декабря 1938 Чкалов сам осматривал И-180 и заметил, что у самолета неисправны шасси, однако все равно настоял на полете через две недели. Возможно, не холод, а именно заблокированные шасси привели Чкалова к гибели. Если бы его можно было убрать, пилот посадил бы машину на брюхо. Кроме того, известно об отсутствии защищавших мотор от холода жалюзи. Чкалов даже уточнил, как так вышло, на что ему ответили: «Жалюзи не предусмотрены». По другой версии, кто-то срезал жалюзи накануне полета, и об этой неприятности пилот узнал уже в воздухе.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.