«Инцидент Николсона»: как советский часовой в 1985 году застрелил американского шпиона

Зашарь друзьям!

Последствия

Убийство Артура Николсона спровоцировало дипломатический кризис между США и СССР. 27 марта газета «Правда» напомнила, что сотрудникам миссий запрещено передвигаться в местах расположения воинских частей.

«Разведывательные действия американских военнослужащих представляют собой грубое нарушение соглашения о военных миссиях связи от 3 апреля 1947 года, на основе которого действует миссия США в Потсдаме», – говорилось в публикации.

Пресса обвинила американцев в распространении «заведомо ложной версии случившегося», а посольство СССР выразило протест Вашингтону.

Николсона тем временем похоронили на Арлингтонском национальном кладбище – почётном месте захоронения американских военных. Посмертно ему присвоили звание подполковника.

Власти США не скрывали, что убитый занимался разведдеятельностью. Но они утверждали, что никаких предупреждений советский часовой не сделал, а сразу стал стрелять. Ещё одним камнем преткновения был вопрос о том, как быстро умер Николсон. Советская сторона утверждала, что его смерть наступила мгновенно (есть свидетельство, что пуля попала в сердце). Американцы же говорили, что Шацу не позволили ни позвонить в медицинскую службу, ни воспользоваться аптечкой.

«Трагизм ситуации заключался в том, что советские военные не разрешили напарнику Николсона по его рискованному путешествию организовать вызов первой помощи, которая могла спасти жизнь майору, – отмечают военные историки Питер Хунтхаузен и Александр Шелдон-Дюпле. – Николсон истекал кровью, а советские и американские военные наблюдали за этим и не могли помочь».

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.