Как 2-я ударная армия генерала Власова пыталась прорвать блокаду Ленинграда

Зашарь друзьям!

1941 год

Ещё до того, как замкнулось немецкое кольцо окружение вокруг Ленинграда, советская Ставка ВГК поставила задачу 54-й отдельной армии перейти в наступление южнее Ладожского озера в направлении на станцию Мга и восстановить железнодорожное сообщение Ленинграда с «Большой землёй». Пока армия сосредотачивалась, немцы успели захватить Шлиссельбург. Задача армии теперь состояла в том, чтобы прорвать блокаду Ленинграда. 10 сентября началось наступление. В первые два дня части 54-й армии добились некоторых тактических успехов, но уже 12 сентября немцы нанесли мощные контрудары и отбросили её почти на исходные позиции.
В последующие дни 54-я армия, побуждаемая Ставкой и командующим Ленинградским фронтом Г.К. Жуковым, неоднократно возобновляла атаки. Несколько раз менялось направление главного удара (на Шлиссельбург, затем на Синявино). Но существенного продвижения не было. 24 сентября Ставка возложила на командующего 54-й армией маршала Г.И. Кулика личную ответственность за успех операции. Но уже 26 сентября операцию пришлось прекратить. Кулик был отставлен с должности.
Командующий Ленинградским фронтом Жуков считал, что не может наступать достаточными силами навстречу Кулику, так как боялся ослабить силы фронта, непосредственно защищавшие Ленинград. Тем не менее, он попытался ограниченными силами пробить брешь в немецкой обороне. Части войск Невской оперативной группы (НОГ) удалось ценою больших потерь захватить и удержать маленький плацдарм на берегу Невы в районе Московской Дубровки, известный в дальнейшем как «Невский пятачок».
В октябре 1941 года была предпринята новая попытка прорвать блокаду Ленинграда. Она велась в основном теми же соединениями и в тех же направлениях. Несмотря на то, что ещё 16 октября немцы восточнее реки Волхов перешли в наступление на Тихвин, 20 октября советские войска начали Вторую Синявинскую операцию 1941 года. Упорные атаки, не приводившие к заметным успехам, продолжались здесь: на участке 54-й армии – до 9 ноября, на участке 55-й армии Ленинградского фронта – до конца ноября, на участке НОГ – до конца декабря. Особенно ожесточённые атаки предпринимались с «Невского пятачка», где за 43 дня состоялось 79 атак.
Общие потери советских войск во всех этих боях составили около 100 тысяч человек, в том числе примерно 40 тысяч убитыми. Вся 18-я немецкая армия потеряла за это время убитыми около 13 тысяч, считая Тихвинскую операцию и бои на подступах к Ленинграду (то есть в районе Мги и Синявино – вряд ли больше половины этого числа).

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.