Как французское вино помешало Гитлеру взять Москву

Зашарь друзьям!

Бардак вместо дисциплины

Принято считать немцев педантичными и дисциплинированными людьми. Мол и в Третьем Рейхе все было просчитано и распланировано до мелочей. Но, к сожалению, хотя для нас — к счастью — дела обстояли несколько иначе. Подробное исследование организации снабжения немецкой армии на Восточном фронте проводит Максим Кустов в книге «Третий Рейх во взятках».

Вот, например, фельдмаршал Вальтер фон Браухич, командовавший сухопутными войсками Вермахта, в своих дневниках вспоминает, что еще в конце лета 1941 года обратился к Гитлеру с просьбой подготовить для армии зимнее снаряжение. Но вплоть до наступления осенних холодов в ставке фюрера царила уверенность, что войну в России удастся закончить до похолодания.

В конце концов распоряжение было отдано, но было слишком поздно. Для того, чтобы снабдить огромную армию теплым обмундированием, требовались не дни или недели, а месяцы. А морозы уже сковали землю. Хотя, по русским меркам, зима 1941-42 гг. была не очень суровой, в паровых котлах германских паровозов, не рассчитанных на суровые климатические условия, замерзала вода. Начались серьезные перебои со снабжением – теплые вещи не только не успевали производить, их даже не могли доставлять.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.