Как Гитлер планировал поступить Сибирью после своей победы

Зашарь друзьям!

Подорвать русское могущество

Намерения Германии в отношении СССР были изложены в Генеральном плане «Ост». Его концепция была разработана под патронажем рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера и основывалась на расовой доктрине нацистов.

План был разделен на две части. Существовал так называемый ближний план – для уже захваченных территорий, и дальний – для тех, которые еще предстояло оккупировать. Ближний план гитлеровцы начали исполнять сразу после начала войны против СССР. Так, уже летом 1941 года для упорядочивания управления захваченными землями были созданы рейхскомиссариаты Остланд (Прибалтика) и Украина.

Дальний план был проработан нацистами гораздо хуже. По большей части в нем отсутствовала конкретика, были отражены лишь общие моменты судьбы оккупированных земель. Существенное место в нем уделялось Сибири, которая воспринималась Гитлером и его приближенными как одна из основ русского могущества.

Несмотря на это, в германском руководстве так и не смогли прийти к единому мнению относительно этой огромной и богатой территории. Немцам приходилось учитывать и аппетиты союзной Японии, которая рассматривала Сибирь и Дальний Восток как свою будущую оккупационную зону.

В начале 1942 года в Имперском министерстве вооружений Германии Гитлеру предложили захватить все основные промышленные районы Сибири. В таком случае граница с Японией проводилась бы по Енисею, затем через Саянский хребет и далее — по советской границе с Тывой.

Имелись свои соображения по поводу Сибири и у руководства германских военно-морских сил (Кригсмарине). Высокопоставленные офицеры флота хотели использовать полуостров Таймыр в качестве базы для подводных лодок.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.