Как испанский грипп повлиял на исход Первой мировой и российской гражданской войн

Зашарь друзьям!

Победа большевиков в гражданской войне

Россия в годы революции и гражданской войны, из-за массового недоедания и повсеместного развала инфраструктуры, была поражена множеством различных эпидемий (кроме «испанки» ещё брюшной тиф, сыпной тиф, холера и т.д.). О ходивших тогда болезнях остались многочисленные яркие воспоминания в литературе. Из чтения советской литературы может создаться впечатление, что болезни очень мешали именно большевикам. Но ведь и другая сторона фронта испытывала такие же проблемы. А в чьём тылу «испанка» разгулялась больше: у белых или у красных?

Вопрос не праздный. Ведь эпидемия по-разному сказывалась на разных странах. Если посмотреть на статистику «испанки» 1918-1919 гг. в Европе, то выявится интересная закономерность: чем севернее расположена страна, тем меньше её затронула пандемия.

Так, смертность от «испанки» в Сербии составила 4,2% всего населения (наивысшая в Европе), в Греции – 2,4%, в Италии – 1,7%, в Испании – 1,4%, в Германии – 1%, в Англии – 0,6%, в Дании – 0,4%. Россия оказалась среди северных стран с наименьшим количеством умерших от испанского гриппа – тоже 0,4%.

Отсюда можно заключить, что испанский грипп сильнее всего должен был поразить южные регионы бывшей Российской империи – Украину и Северный Кавказ. А ведь именно там действовали самые крупные силы белогвардейцев, противостоявших Красной Армии в гражданской войне.

На Украину испанский грипп, как считается, проник летом 1918 года с солдатами немецкой армии. Но особенно значительная вспышка на Украине, Кубани и Дону началась зимой 1918/19 года – после прибытия в порты Одессы, Севастополя и Новороссийска британских и французских солдат. Многие из них перед этим побывали на Балканах и Ближнем Востоке – регионах с наибольшим размахом пандемии «испанки».

Иностранная военная интервенция стала главным фактором проникновения «испанки» в Россию. И закономерно пандемия больше всего должна была поразить именно южные регионы страны. Солдаты Антанты занесли «испанку» также и в Белые армии востока и севера России. В Центральной же России, где находилась основная ресурсная база советской власти, размах пандемии испанского гриппа был меньше. Таким образом, «испанка» сильнее сказалась на боеспособности белогвардейцев, чем на боеспособности Красной Армии.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.