Как немцы использовали женщин-предательниц для борьбы с партизанами

Зашарь друзьям!

Одних неволили, другие шли сами

Как пишет в статье «Без права на выбор: использование немецкими спецслужбами женщин и детей в разведывательно-диверсионной работе…» историк Святослав Валентинович Кулинок, нацисты открыли разведшколы в Минске, Борисове, Гомеле, Лепеле, Марьиной Горке, Орше, Слуцке, Ганцевичах, Бобруйске и на Белом Переезде. В первую очередь набирали туда «обиженных» – жен кулаков и репрессированных, их детей, жен полицаев и беспризорников. В июле 1942 года в 752-й партизанский отряд была зачислена женщина по фамилии Шварц. Она как учительница немецкого языка вызвалась добывать сведения у немцев, а на самом деле «сливала» информацию нацистам. По ее вине погибли лучшие бойцы отряда.

Комбриг Даниил Федотович Райцев рассказывал, что в августе 1942 года партизаны задержали гражданку Е. Гончарову из деревни Лосвида. Проверка ничего не выявила, и девушку переправили в Витебск, откуда пришло сообщение, что она действительно «крупная шпионка, имеющая связь с Гестапо». Среди шпионок оказалась и Мария Камлюк – бывшая сотрудница ЦК партии Белоруссии: она выполняла задания нацистов, действовала под псевдонимом Клава.

Идти в разведшколы соглашались молодые девушки, которых грозились увезти на работу в Германию. В 1944 году была разоблачена шестнадцатилетняя Нина С., заявившая на допросе, что на предательство ее толкнула боязнь отправки в Германию. Бывало, что служить в немецкой разведке заставляли под угрозой расправы с семьей. При этом гитлеровцы дополнительно «компрометировали» курсантов разведшкол, заставляя их писать «добровольные» заявления на вступление в ряды тайных агентов.

Многие из шпионок предназначались специально для борьбы с партизанами. Немцы считали, что женщины, особенно с детьми, не вызывают подозрений; бездетным «выдавали» малышей из детских домов.

Процесс был поставлен на поток. Один выпуск школы в Сенно включал 140 человек, в Слуцке за три месяца готовили 200 диверсантов, в Гомеле каждые полгода — еще 100 шпионок.

Как вспоминал советский разведчик и партизан Родион Орлов, в 1942 году в разведшколы немцы набирали «исключительно красивых девушек».

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.