Как пленные союзники относились к красноармейцам в нацистских концлагерях

Зашарь друзьям!

Ненавидели

Профессор Николаус Вахсман указал, что гестапо постоянно испытывало дефицит кадров. Работать охранниками и палачами в концлагерях желающих было немного. Кадровых немецких офицеров к этой деятельности привлекали в принудительном порядке, но все равно сотрудников не хватало. Тогда руководство СС было вынуждено принимать на должности охранников в концлагерях так называемых «иностранных добровольных помощников».

Среди них было немало военнопленных из стран антигитлеровской коалиции, согласившихся сотрудничать с немцами. Некоторые такие пособники нацистов, желая выслужиться перед гестаповцами, проявляли непомерную жестокость к узникам. И в первую очередь от них доставалось красноармейцам.

Многие охранники-добровольцы знали русский язык, что тоже было на руку нацистам. Среди них попадались и те, кто ненавидел коммунистическую идеологию или просто русских. У жителей стран Восточной Европы, долгое время соседствовавших с Российской империей, за многовековую историю накопилось немало обид. И пособники нацистов отыгрывались за все это на советских пленных.

Польский историк Анджей Пачковски в июне 2016 года в Сахаровском центре (Москва) прочитал лекцию, в которой объяснил негативное отношение к русским, бытующее среди большинства жителей соседней страны. Как оказалось, Российская империя всегда виделась полякам державой-агрессором, которая жестоко подавляла любые попытки покоренных народов добиться права на национальное самоопределение. Поэтому пленные советские солдаты частенько сталкивались с ненавистью со стороны узников из других стран, и речь идет не только о поляках, но и о венграх, чехах, финнах и представителях других национальностей.

Вот так, по-разному, относились союзники к советским солдатам, несмотря на то, что все заключенные концлагерей были товарищами по несчастью.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.