Как победить русских: что говорили немцы, японцы и англичане

Зашарь друзьям!

Опыт финнов

Во время боёв на Карельском перешейке зимой 1939-1940 года Красная Армия имела превосходство, но, хоть и достигла поставленных задач, понесла тяжелые потери. Итоги Зимней войны в своих мемуарах проанализировал главнокомандующий финской армией Карл Густав Маннергейм. Как и Пилсудский, он критикует русских за неверную стратегию. Кроме того, по мнению Маннергейма, Красную армию подвели надежды на новейшую технику.

Пользуясь неумением русских командиров развивать тактические успехи, финны успешно отрывались от них и переходили на новые, заранее подготовленные позиции.

Маннергейм также отмечает склонность русских наступать плотными рядами, из-за чего они легко становятся жертвами массированного огня.

«Русский пехотинец храбр, упорен и довольствуется малым, но безынициативен, – объяснял бывший царский генерал. – В противоположность своему финскому противнику он привык сражаться в массах. Но если он оказывается вдалеке от командования и теряет связь со своими товарищами, то не в состоянии действовать самостоятельно».

Маннергейм перечислял и другие недостатки советской пехоты: неспособность ориентироваться на местности без компаса, страх перед лесом и неумение ходить на лыжах. Все эти навыки успешно использовали финны.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.