Как советские женщины участвовали в Афганской войне

Зашарь друзьям!

С чем им пришлось столкнуться

Ветеран афганской войны, новосибирский медик, 27-летняя Валентина Кагочкина была направлена в Афганистан в 1985 году. К тому времени Кагочкина год отслужила во внутренних войсках. Два года она проработала фельдшером в кабульской медсанчасти. В одном из интервью местному новосибирскому изданию пенсионерка рассказала, что жить в Афганистане на территории воинской части приходилось в сколоченном из досок «модуле». Обстановка – стол, шкаф, кровать и кондиционеры (без них было не обойтись, поскольку дневная жара доходила до 50 градусов и выше). На выходных, по специально оформленным пропускам, можно было выйти в город, пройтись по местным магазинам и рынкам. Приобретенные в Афганистане швейцарские наручные часы у Валентины Кагочкиной ходят до сих пор, более 30 лет.

Солдат и офицеров чаще всего приходилось лечить от брюшного тифа, холеры, малярии – болезней, с которыми прибывшие в Афганистан медики дома даже не сталкивались. Женщины наряду с мужчинами-военнослужащими также регулярно подвергались опасности быть убитыми, ранеными или захваченными в плен – перед транспортировкой раненых в Кабульский госпиталь им, сопровождающим, выдавали оружие. Валентина Кагочкина дважды попадала под обстрел.

Как и многие женщины, служившие и работавшие в Афганистане по контракту, Валентина Кагочкина встретила там своего будущего мужа Павла, военного советника.

«Афганские» Валентины Кагочкиной сегодня составляют чуть больше 3 тысяч рублей, есть незначительные льготы по оплате услуг ЖКХ, юбилейные медали. Всего же, по неофициальным данным, за службу в Афганистане было награждено около полутора тысяч женщин.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.