Как в эпоху Сталина в СССР устанавливали отцовство

Зашарь друзьям!

Анализ крови и внешнее сходство

До 1940 года, как пишут А. А. Темкина, Е. А. Здравомыслова и другие авторы монографии «Российский гендерный порядок», формировалась и подкреплялась государством модель «советского» родительства, которая носила ассиметричный характер, так как базировалась на презумпции материнского права в отношении ребенка и наделяла отцов рядом обязанностей, при этом поражая их в правах.

Однако исследования по установлению отцовства в конце 1930-х годов все же проводились. Для этого на анализ брали кровь у родителей и ребенка, определяя ее группу и тип. На основании результатов анализа специалисты исключали или подтверждали вероятность отцовства. Недаром Наркомат здравоохранения СССР в постановлении от 24 декабря 1938 года специально подчеркивал, что «исследование групп и типов крови является научно-обоснованным объективным способом исключения отцовства».

Между тем М. О. Рейхель в издании «Дела об алиментах», опубликованном в 1939 году, писал: «Установление происхождения путем анализа крови довольно сложно, так как требует взятия крови от матери, ответчика и ребенка и может производиться лишь в лабораторной обстановке специалистами, которых у нас пока мало». Именно поэтому наряду с анализом крови в то время практиковался метод установления отцовства по внешнему сходству. Но сам Рейхель признавал, что данный метод был недостаточно разработан и не признавался научным сообществом.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.