Как в СССР поступили с предателями-власовцами

Зашарь друзьям!

Что ждало изменников Родины в СССР

Американские власти крайне осторожно относились к русским коллаборационистам. Их не прочь были использовать, однако американцы сомневались, что среди них не окажутся скрытые агенты НКВД. Не желая портить отношения с союзниками по антигитлеровской коалиции, власовцев выдавали Советскому Союзу.

Высшие чины РОА в СССР были расстреляны после закрытого процесса, так как правительство опасалось, что их идеи могут быть созвучны ряду настроений в стране. Однако к рядовым членам организации применялись куда менее драконовские меры. Вместо положенных репатриантам суровых наказаний вплоть до смертной казни, перешедшие на сторону противника в военное время отделывались высылкой на шестилетний срок в спецпоселение без привлечения к уголовной ответственности.

Перед отправкой в спецпоселения все бывшие военнопленные-власовцы находились в фильтрационных лагерях в Западной Сибири. Наиболее известными были лагеря в Прокопьевске, Кемерово и Кизеле. Офицеров содержали отдельно от рядовых в лагере 525, расположенном в лагерных отделениях, разбросанных между городами Сталинск, Прокопьевск и Киселевск.

В ПФЛ все подозрительные лица проверялись на связь с разведорганами и контрреволюционными структурами. В статье историка Павла Поляна «Советские военнопленные: сколько их было и сколько вернулось?», опубликованной в сборнике «Демографическое обозрение» (2016. Т.3. № 2) подтверждается, что власовцы получали шестилетний срок с отбытием на Колыме. Все военнопленные, так или иначе связанные с коллаборационистским движением, находились долгое время под пристальным вниманием МВД и КГБ.

К августу 1945 г. в Сибири находилось на территории фильтрационных лагерей 17 857 власовцев и 331 белоэмигрант, а также 775 их жен и 289 детей. Из них агентурная разработка коснулась лишь 612 человек, хотя, по оценке СМЕРШа, примерно половину от общего контингента составляли активные немецкие пособники.

Рядовые члены РОА вместе с семьями, если таковые имелись, после фильтрации, закончившейся в мае 1946 г., переводились в спецпоселения на шесть лет. Они пополняли кадры угольной промышленности Кемеровской области, деревообрабатывающего производства и железнодорожного строительства Тюменской области.

Как только следствие решало, что за бывшими власовцами не числилось преступлений либо они своим честным трудом «отрабатывали» содеянное, им на руки выдавался «чистый» паспорт, в котором не было отметок об участии человека в войне на стороне противника.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.