Как Ватикан хотел обратить православных на Руси в католичество

Зашарь друзьям!

«Византийское наследство»

Идеей-фикс Ватикана всегда было обращение «восточных схизматиков» в католичество. Взятие турками Константинополя в 1453 году, казалось, открывало для этого благоприятные перспективы. Хотя турки не препятствовали исповеданию своими новыми подданными православной веры (около, а то и больше половины населения Османской империи были христианами), но политическая зависимость константинопольского патриарха от иноверного султана неприятно отзывалась в сознании православных, на чём Рим успешно спекулировал.
Римский «святой» престол рассчитывал создать коалицию европейских держав, под своей эгидой, и восстановить Византийскую империю, но обратить её христианское население в католичество напрямую или посредством унии. Планы папского престола активно поддерживала Венеция, где нашла убежище бежавшая элита Византии, и которая ещё в 1204 году, после Четвёртого крестового похода, владела Константинополем. Но одной Венеции для осуществления этого обширного геополитического проекта было мало. В поисках орудия своих замыслов Ватикан обратился к Восточной Европе – к Польше и Литве, а также к недавно возникшей и загадочной России.
В 1472 году Ватикан удачно выдал византийскую принцессу, католичку Зою, замуж за московского великого князя Ивана III. История этого сватовства и этого брака выдаёт блестяще проведённую папским престолом совместно с Венецией «спецоперацию» по внедрению своего агента влияния в высшие сферы «схизматического» государства. Однако на последнем этапе «спецоперация» внезапно сорвалась. «Агент» оказался двойной: вместо того, чтобы способствовать принятию правящим классом Московии униатства, Зоя обернулась православной царицей Софьей, а папский легат был выдворен из России. Тем не менее, идея преемственности России от Византии была посеяна и дала горькие всходы.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.