Топ-100

Какая жизнь была в Финляндии, когда она была частью России

Зашарь друзьям!

Любимый царь

В центре Хельсинки на Сенатской площади стоит памятник российскому императору Александру II. Смотрящий вперед царь пребывает в окружении аллегорических фигур, олицетворяющих его добродетели: «Закон», «Мир», «Свет» и «Труд».

В Финляндии действительно чтят царя-освободителя, сделавшего много не только для русского, но и для финского народа. Его правление связывают с ростом экономики княжества и развитием национальной культуры. Кульминацией либеральной политики Александра II в отношении Финляндии можно считать утверждение в 1863 году Конституции, закреплявшей права и основы государственного строя Финляндского княжества. В 1865 году император вернул в обращение национальную валюту – финляндскую марку, а двумя годами позже издал указ, уравнявший в правах финский и шведский языки. В годы правления Александра II у финнов появились собственные почта, армия, чиновники и судьи, была открыта первая в княжестве гимназия и введено обязательное обучение в школе.

Когда в 1881 году Александр II погиб от рук народовольцев, Финляндия встретила это известие с горечью и ужасом, отмечает историк Ольга Козюренок. В тот роковой март финны потеряли многое, ведь ни один из царствующих Романовых не был так благосклонен к Финляндии, как Александр II. На народные пожертвования благодарные финны воздвигли памятник своему благодетелю, который и по сей день является одним из символов Хельсинки.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.