Какие преступления против человечества совершил расстрелянный Сталиным маршал Тухачевский

Зашарь друзьям!

«Без расстрелов ничего не получается»

Большевики ещё раньше пошли на уступки крестьянству, чтобы отколоть от повстанцев политически неустойчивую часть. В феврале 1921 года Совет народных комиссаров объявил о замене в Тамбовской губернии продразвёрстки твёрдым продовольственным налогом. А в марте 1921 года Х съезд РКП(б) провозгласил отказ от политики «военного коммунизма» и переход к «новой экономической политике» (НЭП) с гарантиями частной собственности и свободой торговли. Тем не менее основной упор в подавлении массового крестьянского движения на Тамбовщине делался по-прежнему не на уступки, а на военную силу.

11 июня за подписью Овсеенко и Тухачевского вышел приказ о взятии заложников из числа семей «бандитов» и их расстреле без суда:

«1. Граждан, отказывающихся называть своё имя, расстреливать на месте без суда. 2. Селениям, в которых скрывается оружие, властью уполиткомиссии или райполиткомиссии объявлять приговор об изъятии заложников и расстреливать таковых в случае несдачи оружия. 3. В случае нахождения спрятанного оружия расстреливать на месте без суда старшего работника в семье. 4. Семья, в доме которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество её конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается без суда. 5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов, и старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда. 6. В случае бегства семьи бандита имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома сжигать или разбирать. 7. Настоящий приказ проводить в жизнь сурово и беспощадно».

12 июня Тухачевский и Какурин подписали приказ:

«1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая всё, что в нём пряталось. 2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов. 3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ».

Снаряды с хлорпикрином были применены, причём от них пострадали не только вооружённые мятежники, но и население деревень, хотя боевой эффект от их использования был незначителен.

23 июня Овсеенко и Тухачевский выпустили подробную инструкцию войскам, как нужно проводить «чистки»:

«По прибытии на место волость оцепляется, берутся 60-100 наиболее видных лиц в качестве заложников и вводится осадное положение… Жителям даётся 2 часа на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения заложники будут расстреляны через два часа. Если население бандитов и оружия не указало по истечении двухчасового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах у населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшимся на сход вторично предлагается выдать бандитов и оружие… Каждый должен дать показания, не отговариваясь незнанием. В случае упорства проводятся новые расстрелы».

«Без расстрелов ничего не получается, – доносил Тухачевский в центр. – Расстрелы в одном селении на другие не действуют, пока в них не будет проведена такая же мера».

В 1937-38 гг. Тухачевский и многие его товарищи по подавлению Тамбовского мятежа были арестованы и расстреляны по приказу Сталина за «преступление», которого не было. Но может ли факт незаконной репрессии реабилитировать репрессированного в отношении других, реально совершённых им преступлений? Стоило бы задуматься над этим вопросом, видя в наших городах памятники Тухачевскому и улицы, названные его именем.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.