Какие советские земли Мао Цзэдун хотел сделать территорией Китая

Зашарь друзьям!

Вопрос исчерпан

После резонансного выступления Хрущева на XX съезде, оскорбившего чувства товарища Мао и китайских коммунистов, преданных делу Ленина, ЦК КПК стал в одностороннем порядке сворачивать отношения между КНР и СССР. Так, в октябре 1958 года Пекин отклонил предложение Москвы о строительстве советской базы для подводных лодок и радиолокационной станции слежения. В ответ руководство СССР отозвало своих специалистов со строек китайского народного хозяйства и поставило вопрос о целесообразности сотрудничества с КНР в области ядерной энергии.

Начиная с лета 1960 года на многих участках более чем 7000-километровой советско-китайской границы стали возникать инциденты, которые провоцировал Пекин. Маоисты все чаще повторяли слова своего вождя, что Советский Союз «оккупировал слишком много места» и ему не мешало бы вернуть отобранные земли обратно. Мао настаивал на пересмотре российско-китайских договоров XVII–XIX столетий, где вопрос территориального разграничения решался не в пользу Китая. В Поднебесной в первую очередь желали возвращения исторических владений династии Цин – бывшей «Внешней Маньчжурии» (Амурская область, Приморье, Хабаровский край), а также отдельных районов Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Алтая.

Конечно, никаких уступок Кремль Пекину делать не собирался, так как младший брат, однобоко восприняв идеи мировой революции,теперь представлял опасность для Советского Союза. К тому же Москва и сама имела претензии на китайскую провинцию Синьцзян – бывший Восточный Туркестан.

В 1966 году в Китае началась «культурная революция» в результате которой Мао Цзэдун полностью узурпировал власть в стране. Всяческие отношения между компартиями обеих стран были разорваны и правительство СССР в срочном порядке эвакуировало из Пекина семьи советских дипломатов. В Китае Советский Союз окончательно возвели в статус врага, но не примитивного и предсказуемого, как Соединенные Штаты, а хитрого и коварного, скрывающегося под личиной коммунизма.

В конце 1960-х приграничные конфликты между Китаем и СССР начали приобретать все более систематический и целенаправленный характер. Их кульминацией стал инцидент, переросший в боестолкновения вокруг небольшого острова Даманский на реке Уссури, де-юре принадлежавшего СССР. Подталкивая своих граждан на нарушение советской границы, Пекин пытался представить все так, будто бы СССР сам устраивает провокации, лишая китайских крестьян возможности заниматься хозяйством в привычных для себя местах. Чтобы эти заявления не казались голословными, Даманский за одну ночь был перекопан тракторами для создания видимости земледельческих угодий.

Двухнедельный вооруженный конфликт между СССР и КНР, в результате которого в марте 1969 года погибли свыше 800 китайских военных и 58 советских пограничников, привел к установлению статус-кво. Остров Даманский фактически стал нейтральной территорией. Однако пограничные конфликты продолжали вспыхивать на других участках советско-китайской границы, что грозило вылиться в полномасштабную войну между двумя странами. В 2010 году французская газета Le Figaro, ссылаясь на китайские источники, утверждала, что летом – осенью 1969 года СССР готовил по КНР ядерный удар. Только в конце октября 1969 года СССР и Китай согласились, что для урегулирования советско-китайских территориальных споров необходимо садиться за стол переговоров.

В конечном итоге дипломатическими мерами удалось погасить напряженность советско-китайских отношений. Вопрос по Даманскому оставался открытым вплоть до распада СССР. В 1990–2000-е годы было подписано несколько двусторонних соглашений, по которым остров Даманский, остров Тарабаров, часть территории острова Большой и западная часть острова Большой Уссурийский перешли в состав КНР. В настоящий момент по заявлению, как российской, так и китайской сторон, между двумя государствами больше нет нерешенных территориальных вопросов.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.