Какие товары поставлял СССР союзникам вместо танков

Зашарь друзьям!

Обратный ленд-лиз

В советско-американском соглашении по ленд-лизу записано, что советское руководство в силу своих возможностей также обязуется оказывать Соединенным Штатам материальную помощь, предоставлять льготы и ценную информацию – одним словом, все, что могло бы содействовать обороноспособности страны. Сразу после первого Арктического рейса транспортного флота союзников был организовн советский конвой, который перевез в обратном направлении в основном лес и металлы. Такие конвои уходили на Запад в течение всей войны.

Согласно информации, поступившей в американский Конгресс 2 сентября 1945 года, обратный ленд-лиз из Советского Союза в США приблизился к отметке в $2,2 млн. Объемы советских поставок заметно уступали обратному ленд-лизу других союзников США. Так, Британская империя (включая Австралию и Новую Зеландию) за годы войны отправила за океан товаров на сумму более $6,7 млрд. Поставки Франции составили примерно $867 млн, Бельгии – $191 млн, Китая – $3,6 млн, Нидерландов — $2,3 млн.

Однако нельзя забывать, что значительная часть снабжения из СССР в США являлась экспортом и не имела прямого отношения к обратному ленд-лизу. Согласно справочнику «Внешняя торговля Союза ССР за период с 22-VI-1941 г. по 31-XII-1945 г.», весь экспорт из Советского Союза в Соединенные Штаты за период с сентября 1941-го по декабрь 1945 года превысил 223 млн долларов. Какие же товары шли американским союзникам? Это довольно обширный ассортимент.

Хромовая и марганцевая руда, платина, иридий, палладий, драгоценные камни, нефтепродукты, лесоматериалы, химические концентраты. Немало было сырья животного происхождения: щетина, конский волос, пух, перо, овчина, верблюжья шерсть, хлопковые очесы, бараньи кишки. Имелась в этом списке и продовольственная продукция: бочковая икра, крабовые консервы и желтый табак. Следует отметить, что большое количество товаров было поставлено сверх нормы, прописанной в договоре.

Конечно, советские поставки в США не имели такого большого значения, как американский ленд-лиз, который позволил закрыть некоторые бреши в советской военной экономике и сохранил жизни многих тысяч бойцов РККА. Американский промышленник Эдвард Стеттиниус, занимавший пост государственного секретаря США при президентах Рузвельте и Трумэне, в своей книге «Ленд-лиз — оружие победы» подчеркивал, что американцы не требовали от СССР больше помощи, чем им отправляли США, так как понимали, что на плечи Советского Союза легла основная тяжесть борьбы с фашизмом.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.