Каких партизан немцы боялись больше советских

Зашарь друзьям!

Партизаны Тито

Вторыми по численности после советского партизанского движения были югославские народные мстители. На 1945 год в рядах борцов против оккупантов находилось около 800 тысяч человек. История югославского партизанского движения во многом похожа на то, что происходило в Греции, чего не скажешь о послевоенном устройстве страны. Но обо всем по порядку.

27 марта 1941 года в Югославии произошел переворот: группа офицеров отстранила от власти правительство, которое накануне приняло очень непопулярное решение. Речь шла о присоединении к пакту стран Оси, что вызвало возмущение среди сербского населения страны. Новое правительство заявило о своей лояльности Москве. Это привело Гитлера в бешенство и 6 апреля Белград подвергся сокрушительной бомбардировке, а уже через 11 дней югославская армия капитулировала.

В самый разгар боевых действий начался и распад страны, столь неоднородной в этническом и религиозном плане. 10 апреля возникло марионеточное Независимое государство Хорватия, во главе которого встала фашистская организация усташей. Усташи стали активно воплощать в жизнь политику сегрегации и уничтожения сербского, еврейского и цыганского населения страны. Печальную известность получился лагерь смерти Ясеновац, где убийство сербов было поставлено на поток, но в отличие от высокотехнологичных газовых камер немецких лагерей, здесь в ход шли ножи, молотки, топоры и даже пилы. Усташи не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей.

Политика геноцида со стороны немцев и усташей вызвали закономерное сопротивление. Уже в сентябре 1941 года произошла историческая встреча лидеров двух партизанских движений. Драголюб Михаилович возглавлял движение четников, монархически настроенных партизан, в то время как лидер югославской компартии Иосип Броз Тито вел за собой коммунистов. Как и в Греции, роялистов поддерживали иностранные державы, в частности Британия, в то время как левых партизан — население страны. На момент встречи сторонников Тито было в три раза больше, чем четников. И все же договориться о совместных действиях партизаны смогли только на два месяца. Слишком уж по-разному эти люди видели будущее своей страны.

Тем не менее партизаны Тито действовали все более успешно, их ряды росли с каждым днем, в то время как четники успели запятнать свою репутацию сотрудничеством с нацистами. Красные партизаны били врагов по всей территории Югославии. Вскоре у них появились самолеты, танки и даже флот. Кульминацией стала битва при Сутьеске (весна-лето 1943 года) — крупнейшее партизанское сражение времен Второй мировой войны. Тогда 20-тысячная партизанская армия чудом смогла вырваться из окружения противника, который имел в шесть раз больше солдат и превосходство в вооружении и технике. Несмотря на то, что Тито не одержал победу (что было в принципе невозможно), его авторитет среди югославского народа значительно вырос. Вскоре как Сталин, так и Черчилль признали Тито единственным лидером партизанского движения в Югославии и начали оказывать ему как материальную, так и военную помощь. При поддержке союзников югославские партизаны полностью освободили страну от оккупационных сил к весне 1945 года.

Примечательно, что Тито не только остался у власти после победы, но и управлял страной вплоть до своей смерти в 1980 году. Участь же Михаиловича была незавидной: его взяли в плен, обвинили в коллаборационизме и казнили. При Тито в истории страны наступил уникальный период, когда многонациональный югославский народ жил в мире (даже хорватам «простили» их поддержку нацистов и ужасы усташского режима). Однако после ухода легендарного маршала страну вновь захлестнула волна насилия и ряд братоубийственных войн.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.