Какого русского чукчи боялись больше всего

Зашарь друзьям!

Гибель майора

Но в Петербурге сменилась власть, и о майоре попросту забыли, люди Павлуцкого поизносились, заканчивался провиант и боеприпасы. Суровый майор был вынужден рапортовать в Иркутск о бедственном положении отряда.

В 1747 году Павлуцкий с казаками и юкагирами покинул острог на реке Анадырь, направляясь на встречу с большим отрядом чукчей. Противники встретились у реки Орловой, где чукчи обратили в бегство инородцев Павлуцкого, окружили казаков и после непродолжительного боя убили. Тело «начальника Чукотки» было найдено спустя несколько дней и привезено в острог. Чукчи забрали только латы и шлем.

Почти полгода тело пролежало в лиственничном гробу в погребе, а осенью, по льду рек, останки увезли в Якутск, где похоронили под храмом Спасского монастыря.

О правдивости легенд о кровожадности майора говорит тот факт, что по преданиям чукч, они зажарили майора на вертеле, порезали тело на куски и растащили по селениям в качестве амулетов, сохранив только голову — якобы так поступали с могучими шаманами.

Все документы и чертежи экспедиций Павлуцкого таинственным образом бесследно исчезли в Петербурге.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.