Какой командир советских партизан стал героем романа Хемингуэя

Зашарь друзьям!

Диверсант

Выполняя секретные диверсионные задания в разных странах, К.П. Орловский более 70 раз нелегально пересекал линию фронта. Стрик, Ваня, Артем, Роман, Аршинов – это далеко не полный перечень оперативных псевдонимов Кирилла Прокофьевича. Например, в 1920-1925 гг., когда он со своим отрядом действовал на территории Польши и Западной Белоруссии, диверсанта называли Мухой-Михальским.
Известный белорусский писатель, публицист Анатолий Тарас в книге «Малая война. Организация и тактика боевых действий малых подразделений» (Минск, 2003 г.) процитировал автобиографию К.П. Орловского, составленную им в феврале 1941 г. В ней сказано: «… в тылу белополяков я организовал краснопартизанский отряд, с которым взорвал один Жел.Дор. мост, уничтожил два деревянные моста, взял обоз противника количеством 60 подвод и убил не меньше 200 чел. белополяков».
У каждой медали две стороны. В глазах товарищей по партии Муха-Михальский был настоящим героем, а вот для многих поляков он и его соратники являлись террористами, убивавшими мирных жителей с целью дестабилизации политической обстановки в их стране.
При этом сам Кирилл Прокофьевич, уничтожая польских помещиков и жандармов, свято верил, что служит делу Мировой революции.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.