Какой перевес в войсках был у Гитлера над Красной Армией в 1941 году

Зашарь друзьям!

Разорванность соединений РККА стала, пожалуй, главной причиной болезненных поражений лета-осени 1941 года. Расположение советских войск к началу войны можно подразделить на три эшелона, находившихся без оперативной связи друг с другом: приграничный, глубинный и стратегический. В каждом из них было чуть больше 50 дивизий, разделенных сотнями километров. По сути Красная Армия была застигнута врасплох на стадии развертывания, которое началось в мае и должно было закончиться к середине июля. 22 июня 1941 года на всем фронте от Балтийского до Черного моря из более чем 70 дивизий Красной армии только 38, и то частично, были готовы вступить в бой.

Другой проблемой, мешавшей сосредоточению советских войск у западных границ, была Япония, вплоть до середины 1943 года сковывавшая на Дальнем Востоке почти треть всех сил РККА. По состоянию на 1 декабря 1941 года на Дальнем Востоке и в Южной Сибири было сконцентрировано почти 1 млн. 600 тысяч бойцов.

Несмотря на то, что 13 апреля 1941 года между СССР и Японией был заключен пакт о нейтралитете, никакой уверенности у советского руководства, что Токио не нарушит договоренностей, не было. Более того, 6 сентября 1941 года, согласно постановлению имперского правительства, Япония намерена была продолжать войну в Тихоокеанском регионе. Интересы японцев распространялись и на Евразийский континент.

Правда, через несколько дней глава советской резидентуры в Токио — Рихард Зорге доложил, что, по данным его источника, японское военное руководство до конца 1941 года не планирует нападать на СССР. При этом присутствие японской армии в Манчжурии сохранится на случай, если все же конфликт с Советским Союзом окажется неизбежным.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.