Какой приказ Сталина выполняла Зоя Космодемьянская

Зашарь друзьям!

Когда и почему поджоги прекратились

Пункт третий приказа №428 гласил: «При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать».

Выполнить этот пункт было значительно сложнее, чем просто поджечь дома. Вывезти в тыл целые семьи, женщин, ребятишек, домашний скарб, в ситуации, когда враг наступает, было, подчас, совершенно невозможно. Кроме того, немцы занимали деревни и села так быстро, что иногда «уводить с собой» мирных жителей просто не успевали.

Поэтому в результате действий «охотников» и диверсантов-поджигателей без крова иногда оставались не только немцы, но и советские граждане. Именно по этой причине по воспоминаниям сельчан, на Зою, ведомую на казнь, набросилась с палкой одна из жительниц Петрищево.

Словом, довольно скоро в Ставке Верховного Главнокомандования поняли, что приказ №428 деморализует не только немцев, но и местных жителей, что женщины и дети остаются студеной зимой без крова, и это, конечно же, не прибавляет веса и авторитета руководству страны. Приказ был отменен уже 8 декабря.

А вскоре после этого в битве за Москву наступил перелом, и немцы начали отступать.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.