Когда армия США стала сильнее Советской

Зашарь друзьям!

Гонка на выносливость

Еще в 1948 году Совет национальной безопасности США пришел к выводу, что противостоять СССР можно только силами коллективного Запада. Результатом договоренностей целого ряда западных стран стало образование 4 апреля 1949 года Североатлантического альянса, призванного защитить Европу и мир от «советской угрозы». Ответом на появление НАТО стало создание военного союза европейских социалистических государств, однако говоря о странах «Варшавского договора» все подразумевали именно Советский Союз.

Противостояние с НАТО подтолкнуло Советский Союз на путь широкомасштабного развития военной промышленности. СССР готовился состязаться с Америкой на суше, на море, под водой, в воздухе и даже в космическом пространстве. Советский ВПК быстро освоил выпуск атомных крейсеров и межконтинентальных баллистических ракет, делал маневренные танки и надежное стрелковое оружие, создавал самолеты с изменяемой геометрией крыла и возможностью вертикального взлета. Американский историк Дэвид Холлоуэй писал: «Советский Союз не имеет военно-промышленного комплекса, он сам им является».

Высокий темп гонки вооружений, как выяснилось впоследствии, стал все более тяготить советскую экономику. По разным данным, размер военных расходов СССР составлял от 20 до 30% валового национального продукта, поглощая львиную долю ресурсов страны. Конечно, ВПК по-прежнему работал на полную мощь, однако это шло в ущерб производству товаров народного потребления, сказываясь на их качестве и вызывая тотальный дефицит.

Согласно отчетным данным Министерства обороны СССР, приведенным в 1989 году, начиная с 1970-х годов прирост в оборонную промышленность Советского Союза составлял не более 2 млрд. рублей в год, тогда как ежегодный прирост на оборону США в среднем был на уровне 12 млрд долларов, а 1980-е годы он и вовсе доходил до 28 млрд. В то время именно военные расходы стали служить одним из основных критериев боеспособности той или иной армии мира.

Впрочем, в первой половине 1970-х годов, по мнению американского издания The National Interest, СССР имел реальную возможность добиться неоспоримого военного превосходства над Соединенными Штатами – вооруженные силы США переживали период определенной дискредитации после неудачной вьетнамской кампании. Но уже к концу десятилетия упадок сменился подъемом, и в стране начался новый виток развития стратегических наступательных вооружений.

Однако СССР не воспользовался этим шансом. А с началом 1980-х началось резкое падение цен на нефть, обострились социальные и экономические проблемы, что серьезно ударило по способности страны наращивать свой ВПК. С приходом Горбачева на пост главы государства на 500 тысяч человек была сокращена численность вооруженных сил СССР, советские войска были выведены из Афганистана, Германии и Чехословакии. Начался период стремительного упадка боеспособности некогда могучей империи.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.