Топ-100

Когда генерал Власов в последний раз встречался со Сталиным

Зашарь друзьям!

Встречались ли Сталин с Власовым после ареста?

В мае 1945 года в Германии генерал Власов был арестован, а затем этапирован в Москву. Больше года до суда и казни «арестант №31» находился под стражей. Мог ли Сталин за это время выкроить минуту, чтобы посмотреть в глаза лидеру Русской освободительной армии?

Стоит учитывать, что судьбу Власова Сталин фактически решил ещё в 1943 году, когда отдал приказ ликвидировать генерала-предателя. А менять свои решения советскому лидеру было несвойственно. Многие жертвы террора 1930-х годов после ареста больше всего мечтали о том, чтобы лично встретиться или хотя бы позвонить Хозяину. Например, до последних минут умолял об этом Григорий Зиновьев. Однако на этапе следствия Сталин уже не вмешивался в судьбу репрессированных.

Сталин вряд ли мог что-то узнать от Власова лично. В этом отношении он вполне доверял методам Лубянки. Начальник СМЕРШа Виктор Абакумов регулярно докладывал о ходе допросов «арестанта №31».

Не мог Сталин рассчитывать и на то, что генерал станет умолять о пощаде. Свою позицию по отношению к Сталину Власов изложил в программных документах РОА и вряд ли стал бы оправдываться перед «тираном». Скорее, если бы встреча состоялась, генерал сам начал бы обвинять Сталина. Как считал Власов, вождь первым предал его, поторопившись записать в изменники после попадания в плен.

Трудно представить и дискуссию между политическими противниками о судьбах России. В годы войны они оба сделали шаг от коммунизма к русскому национализму – Сталин в меньшей степени, Власов – в большей. Однако оба, вероятно, считали эти поступки друг друга неискренними, сделанными под давлением внешних обстоятельств.

Что же касается личных чувств к генералу, которого считали его «любимцем», то это также не могло стать поводом для встречи. Сталин не отличался сентиментальностью, он бывал жесток даже к самым близким людям. Человек, не приехавший в Тбилиси на похороны матери, и не вызволивший из плена сына Якова вряд ли испытывал какую-то симпатию к предателю.

Только в одном случае встреча между Сталиным и Власовым могла состояться. Речь идёт о маргинальной версии, согласно которой пленный военачальник был секретным сталинским «Штирлицем» в тылу врага (в этом уверен, например, генерал-майор Виктор Филатов). Однако большинство историков считает данный сюжет вздором.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.