Топ-100

Кубанская республика: как казаки создали своё государство

Зашарь друзьям!

Опора кубанской самостийности

В первые дни революции кубанские самостийники не имели никакого влияния на разворачивающиеся события в области. На Кубанском Областном съезде, состоявшемся 9-18 апреля 1917 года большинство делегатов представляло интересы иногородних (в 1914 г. их было 53% населения области), которые хотели провести передел казачьих земель. 17 апреля часть делегатов от казаков покинула съезд и провозгласила себя кубанской войсковой Радой, которая избрала из своего состава войсковое правительство.

С самого начала дело не задавалось. Внутри правительства не было единства во взглядах: часть высказывалась за украинскую ориентацию, часть за общероссийскую. Некоторые члены правительства носились с колоритной идеей создания Казакии – особого суверенного федеративного государства, куда бы вошли все казачьи области.

Но самым страшным ударом для самостийников стало отсутствие какой-либо поддержки у населения. По свидетельству В. Иваниса, казаки повсеместно представителей правительства «называли паразитами и крыли матюгами». Когда в ноябре 1917 года встал вопрос о защите области от наступающих большевиков у самостийников под ружьём оказалось всего 80 бойцов.

Тогда кубанское правительство обратилось к штабс-капитану Покровскому, в прошлом известному авиатору, который организовывал добровольческий офицерский отряд. Покровский был человеком черносотенных взглядов и самостийников не любил. Кроме того, ему была характерна садистская жестокость. Так, после очередной казни Покровский как-то сказал: «Это для улучшения аппетита».

Его любимыми шутками были остроты вроде «вид повешенного оживляет ландшафт». В январских боях 1918 года его отряду удалось остановить наступление красных, и это позволило Раде 16 февраля торжественно провозгласить область Кубанской Народной республикой.
Единственной опорой республики стали 200 штыков Покровского — её власть не распространялась даже на окраины столицы. Наступление большевиков продолжилось, и 1(14) марта 1918 года правительство бежало из Екатеринодара в степи.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.