Латышские стрелки: как воевали лучшие солдаты Красной Армии

Зашарь друзьям!

«Остров смерти» и «Рождественский бой»

В 1916 году уже 12 тысяч стрелков сражались под латышскими знаменами. Впрочем, среди них были не только латыши, но и эстонцы, русские, литовцы, поляки и даже немцы. Из-за больших потерь участок на левом берегу Западной Двины, обороняемый латышскими стрелками, был назван Островом смерти.

Это место не раз оправдало свое название: именно там немецкими войсками была проведена первая масштабная газовая атака в Латвии. Стрелки 8 дней обороняли остров, а газом было отравлено 120 человек.

Еще одна героическая битва случилась в конце декабря 1916 в район города Митава и вошла в историю как «Рождественский бой». Латышские войска наступали, тесня немцев в болотистую местность. Стрелки прорывались сквозь колючую проволоку прямо под немецкими пулями – об этом героическом сражении впоследствии написал А.Н. Толстой в романе «Хождения по мукам»:

«В последний раз Россия пыталась разорвать сдавившее её железное кольцо, в последний раз русские мужики, одетые в белые саваны, гонимые полярной вьюгой, дрались за империю, охватившую шестую часть света, за самодержавие, некогда построившее землю и грозное миру».

Впрочем, ход «Рождественских боев» и последовавших им «Январских боев» можно признать неудачным для русской армии: несмотря на героизм и стойкость, Российская империя потеряла в этих сражениях 26 000 солдат, из которых 9000 были латышскими стрелками.

Из-за таких колоссальных потерь среди латышских батальонов распространились ненужные слухи, и в феврале 1917 года генерал Алексеев попросил направить к ним специальную комиссию для расследования прошедших боев. Однако этого так и не случилось – прогремела Февральская революция.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.