Лаврентий Цанава: тайна смерти «белорусского Берии»

Зашарь друзьям!

Башня Цанавы

В Минске сохранилась историческая достопримечательность – небольшая башенка, возвышающаяся над комплексом зданий Министерства госбезопасности, построенным на проспекте Сталина после войны. Ее приказал возвести сам Цанава.

Ведущий белорусский архитектор Владимир Король пробовал возражать, считая, что это будет противоречить законам симметрии.

«Вот что, товарищ Король, – веско проронил нарком. – В Белоруссии все подчиняется одному закону – закону Цанавы. В архитектуре, возможно, ты и король, а здесь король я. И постарайся уж, чтобы башенка получилась красивой».

По мнению арзитектора, Цанаве, страстному любителю футбола, башня понадобилась только затем, чтобы прямо из ее окна наблюдать за матчами на расположенном напротив стадионе «Динамо».

Об этом архитектурном сооружении складывались легенды. Многие минчане всерьез верили, что из башни Цанава день и ночь наблюдает за ними всевидящим оком, и объясняли этим бесследные исчезновения своих соседей.

Цанава не обладал харизмой, которая заставляет людей одновременно бояться и любить тиранов, — его просто боялись. Даже через много лет после его смерти в Минске можно было услышать своеобразное проклятие: «Чтоб к тебе в дом Цанава зашел!»

Неудивительно, ведь маховик репрессий при Цанаве, в 1946-м ставшем министром госбезопасности БССР, работал исправно. Как и Лаврентий Берия, Цанава отличался редкой даже для своей среды жестокостью и не гнушался собственноручно избивать и пытать арестантов, в том числе и уже приговоренных к смерти.

Он действительно чувствовал себя королем. Он с легкостью ломал судьбы людей, иногда даже формально не заподозренных в политических преступлениях. Так, солдат из его личной охраны получил срок в десять лет за то, что отказался поливать цветы на даче Цанавы.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.