Личное дело Брежнева: что особисты написали в его характеристике

Зашарь друзьям!

Нетипичный управленец

Начало трудовой деятельности будущего генсека, по мнению многих биографов, отличалось некой сумбурностью. Этот высокий и видный парень с густыми бровями довольно долго искал свое призвание, брался то за одно, то за другое дело. Переезжал с места на место.

Так, после окончания Курского землеустроительного техникума в 1927 г., молодой специалист получил направление на Урал. Там он начал заниматься общественной работой – в качестве комсомольского активиста. Но уже в 1930 г. Леонид поступил в Московский институт сельхозмашиностроения, откуда вскоре перевелся в Днепродзержинский металлургический институт, где дорос до должности секретаря вузовского парткома. Затем Л.И. Брежнев сменил еще несколько мест работы, пока в 1938 г. не пополнил, наконец, ряды советских чиновников: возглавил торготдел Днепропетровского обкома.

Известный писатель, публицист Арсений Замостьянов в книге «Сталинская гвардия. Наследники Вождя» (Москва, 2010 г.) отметил, что по своему характеру Леонид Ильич резко отличался от большинства коллег – чиновников сталинской закалки. Если практически все они являлись хладнокровными, требовательными и трудолюбивыми аскетами, то будущий генсек «… был жизнелюбив, во многом легкомыслен и своим политическим успехам обязан не столько трудолюбию, сколько обаянию, умению ладить с людьми».

Впрочем, некоторые исследователи полагают, что карьерный взлет Л.И. Брежнева – результат серьезной кадровой чистки, которая прошла перед Великой Отечественной войной в рядах высшего партийного и военного руководства страны. Эту мысль высказал, например, доктор исторических наук, генерал Дмитрий Волкогонов в своем двухтомнике «Семь вождей. Галерея лидеров СССР» (книга вторая, Москва, 1995 г.).

«Такова трагическая диалектика того страшного времени: одних навсегда уносило сталинским ветром в сибирские лагеря, других, как из революционной катапульты, вскидывало в высшие руководящие кресла. Среди этих «счастливчиков» оказался и Леонид Ильич Брежнев», – написал Д.А. Волкогонов.

Многие специалисты придерживаются мнения, что успех будущего генсека на политическом поприще – это лишь удачное стечение обстоятельств, а не закономерный итог его личных усилий и политической прозорливости.

Некоторые исследователи, негативно оценивающие эпоху застоя, вообще считают «дядю Леню» недалеким и недостаточно образованным партийным функционером, который в силу своего покладистого и жизнелюбивого характера оказался удобной марионеткой в руках серых кардиналов: М.А. Суслова, Ю.В. Андропова, К.У. Черненко и А.А. Громыко.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.