Майнильский инцидент: какой повод был у СССР начать войну с Финляндией

Зашарь друзьям!

Споры

В советской историографии факт виновности Финляндии в Майнильском инциденте под сомнение никогда не ставился, финские историки, разумеется, называли этот инцидент советской провокацией, чтобы получить повод к началу войны. Впрочем, сторонники обеих версий не предоставляли убедительных доказательств своей правоты.

В советской версии существует ряд пробелов, которые не добавляют ей аргументированности. Так, в сохранившихся документах называется различное количество раненых и убитых пограничников, отсутствует поименный список пострадавших. Кроме того, ряд важных источников, например, дивизионные и корпусные документы вообще не упоминают обстрел: сведения о нем содержатся лишь в журнале боевых действий полка, который дислоцировался в окрестностях Майнилы.

Финские историки часто ссылаются на информацию, полученную от советских военнопленных, однако эти сведения нередко разнятся и противоречат друг другу. А некоторые и вовсе ставят под сомнение факт намеренной провокации с советской стороны. Так, согласно стенограмме допроса рядового Ивана Удовиченко от 15 сентября 1941 года, в день инцидента возле Майнилы подразделением НКВД проводились испытания новой модели миномета, при этом, по словам красноармейца, со стороны Финляндии неправильно оценили это событие и ответили семью оружейными залпами, один из которых угодил в батальонный блиндаж.

Историк Игорь Бунич уточняет данную версию, предполагая, что отряд НКВД во главе с майором Окуневичем при испытаниях нового орудия по ошибке обстрелял советские позиции. Сам Окуневич впоследствии подтверждал, что его бригада испытывала новый тип снаряда, но она работали по цели, координаты которой ему дало командование, и там не могли располагаться советские позиции.

Еще больше запутывает ситуацию Никита Сергеевич Хрущев, который в своих мемуарах писал, что артиллерийский обстрел возле Майнилы действительно вели советские войска, но не НКВД, а армейские части под командованием Григория Кулика, однако ему (Хрущеву) доподлинно неизвестно, кто первый открыл огонь, подразделения РККА или финские артиллеристы.

Один из наиболее популярных аргументов со стороны финских исследователей заключается в том, что все орудия еще до 26 ноября были отведены в тыл. Но по данным советской разведки, в те дни в приграничной зоне финны вели активные инженерные работы, в том числе оборудовали позиции для пушек. Кроме того, по заявлению командования РККА, в первые часы «Зимней войны» из той зоны, где якобы не должно было быть орудий по советским позициям велся активный артобстрел.

После того, как в начале 1950-х годов были нормализованы советско-финские отношения, ни одна из сторон не желала ворошить прошлое и возвращаться к спорному эпизоду общей истории. Сегодня на месте взрыва висит мемориальная табличка, возле которой развеваются два флага – СССР и Финляндии. Ее в 2009 году установила одна из политических организаций Санкт-Петербурга. Надпись на памятном знаке гласит: «Здесь на месте бывшей деревни Майнила 26 ноября 1939 года раздались выстрелы, приведшие к началу советско-финской войны 1939-40 годов».

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.