Майрбек Шерипов: за что чекисты ликвидировали брата «красного чеченца»

Зашарь друзьям!

«… навстречу Германии»

Существенные изменения в жизнь Майрбека Шерипова внесла начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война.

Будучи уверенным в победе нацисткой Германии над СССР, осенью 1941 года он решил перейти на нелегальное положение и начать вооружённую борьбу против ненавидимой им советской власти.

В своё оправдание Майрбек заявлял следующее: «Мой брат, Шерипов Асланбек, в 1917 году предвидел свержение царя, поэтому стал бороться на стороне большевиков, я тоже знаю, что Советской власти пришел конец, поэтому хочу идти навстречу Германии».

В итоге к ноябрю 1941 года ему удалось сформировать отряд сепаратистов, который несколько раз менял свои организационные формы и название. Первоначально он именовался «Обществом спасения горцев», потом трансформировался в «Союз освобожденных горцев», далее превратился в «Чечено-ингушский союз горских националистов», но в конечном итоге приобрёл вид «Чечено-горской национал-социалистической подпольной организации».

Обеспокоенные коллаборационистской деятельностью Майрбека Шерипова власти для его дискредитации начали распространять среди местного населения компрометирующую информацию.

Арестовав его сподвижников Байсаева и Хамзатова, чекисты в ходе допроса  сообщили им, что их задержанию способствовал сотрудничающий с органами госбезопасности Шерипов. Потом к этим двум фигурам привели на свидание жён, в надежде, что им станет известно о «заговорщике». План сработал, и вскоре «сарафанное радио» разнесло эту дезинформацию, отбив желание у многих горцев участвовать в антиправительственной деятельности Шерипова.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.