Михаил Муравьёв: судьба первого советского военного комиссара, арестовавшего Тухачевского

Зашарь друзьям!

Михаил Муравьёв

Амбициозный офицер Михаил Муравьёв, начавший военную карьеру в русской императорской армии, в феврале 1917 года, когда Петроград содрогался от революционных событий, находился в Одессе. Будучи членом партии эсеров, которые в политической борьбе не брезговали террористическими атаками, он с радостью воспринял закат монархического строя.

Страдая манией величия и желая привлечь к своей персоне внимание однопартийца Александра Керенского, возглавившего после переворота Временное правительство, Муравьёв организовал в приморском городке свою мини-революцию, попытавшись сместить с поста военного губернатора, генерала Михаила Эбелова, на его взгляд, не слишком реакционно настроенного, и занять его место. Несмотря на то, что эта операция не удалась, он всё равно был замечен новой властью и весной 1917 года приглашён в Петроград на пост главы охраны Временного правительства, став первым военным комиссаром.

Являясь членом Российского добровольческого комитета, Муравьёв начал формировать «ударные батальоны смерти», в которые входили люди, фанатично преданные революционным преобразованиям. Эти смертники должны были беспрекословно исполнять приказы начальства, и не жалея жизни сражаться на фронтах Первой Мировой войны, в которой Россия все еще принимала участие.

Создав около 100 подобных батальонов, которые, к слову, не принесли ожидаемой пользы, Муравьёв, грезивший славой Наполеона, устал находиться в тени Керенского. На руку ему сыграл неудавшийся корниловский мятеж, обнаживший нараставшее падение авторитета Временного правительства. Быстро сориентировавшись в ситуации, Муравьёв сначала примкнул к стану «левых эсеров», критиковавших соратников по партии за излишнюю мягкосердечность в отношении буржуазии, а уже в октябре 1917 года предложил свою помощь Владимиру Ленину.

Большевики воспользовались его услугами, сначала назначив его уполномоченным за организацию борьбы с мародёрами, а затем и главнокомандующим войсками Петроградского военного округа, которые выступали против войск Керенского.

В декабре 1917 года Муравьёв был направлен на Украину, где в ходе установления большевистской власти учинил безжалостный террор. В феврале 1918 года он был назначен командиром войск, боровшихся против румынской интервенции в Бессарабии и Приднестровье, а 13 июня получил пост командира Восточного фронта.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.