Мусуме: зачем русские моряки заводили в Японии «временных жён»

Зашарь друзьям!

Девушки-мусуме

Японское слово «мусуме» («мусумэ» или «мусме») буквально переводится как «дочь», «девушка» или «девочка». Так могли называть служанку, подающую еду гостям во время обеда. Однако в эпоху Мэйдзи это слово стали применять к девушкам, которых «выдавали замуж» за иностранцев. При весьма терпимом отношении к проституции в Японии это явление не вызывало осуждения. Сами девушки, скопив таким способом деньги на приданое, часто потом удачно выходили замуж.
Не избежали соблазна «жениться» на мусуме и русские моряки, посещавшие Нагасаки, хотя с точки зрения православия это считалось блудом. Есть даже свидетельство, что неофициальное разрешение офицерам на сей счёт дал военно-морской министр императорского флота.
«Это делается очень просто: если вы намереваетесь прожить, положим, три или четыре года здесь, вы прямо выкупаете женщину, и заключаете с её «хозяином» контракт на это время; –вспоминал морской офицер Густав Армфельд, посещавший Японию на корвете «Варяг», – Она делается вашей законной женой; – не нравитесь вы ей или даже боится она вас – это не спрашивается, не говоря уже о чём-нибудь высшем; также вы можете сделать контракт на месяц, два, три и т.д.»
Большинство мусуме проживало в «русской деревне» Иноса (Ионасса) под Нагасаки. Как писал вице-адмирал Генрих Цывинский, девушек обычно находили в двух ресторанах, которые содержали японки Ойе-сан и Оматсу-сан. Эти женщины в своё время сами прошли путь мусуме, благодаря чему смогли открыть заведения. Примечательно, что этих матрон, «скрашивавших» досуг русских офицеров, в 1891 году пожаловал дорогими подарками наследник престола Николай Александрович.
«Жениться» на мусуме стоило 40 иен в месяц, ещё за 20 иен офицер мог снять домик. Цывинский описывает характерные сцены «медовых месяцев», когда русские моряки, одетые в кимоно, проводили время со своими «жёнами» на верандах. На корабль офицеры возвращались утром, причём мусуме входили с ними в шлюпки и провожали до самого борта. Затем девушки отправлялась в ресторан Ойе-сан или Оматсу-сан, где их бесплатно кормили. Как только русский корабль уходил из Нагасаки, мусуме начинала искать себе следующего временного «мужа».

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.