«Мясом задавить»: кого немцы посылали на убой в 1944 году

Зашарь друзьям!

Залатать дыры

Первоначально Фольксштурм планировали использовать для истребления воздушного десанта РККА, а также для воспрепятствования прорывам передовых советских частей в германский тыл, или, по крайней мере, их локализации. Кроме того, на ополченцев возлагались обязанности по охране стратегически важной инфраструктуры. Однако наступление Красной Армии развивалось настолько стремительно, что в рейхсканцелярии решили, что Фольксштурм будет брошен на залатывание дыр в германской обороне.

Времени было в обрез, а поэтому на подготовку гражданского резерва отводилось всего 48 часов. Как правило это были каждодневные двухчасовые занятия после окончания рабочего времени. Однако, наверное, даже оптимисты не верили, что за такой короткий срок можно обучить гражданского хотя бы азам военного ремесла. Вся надежда была на патриотизм и самоотверженность ополчения.

Фольксштурм воевал преимущественно на территории Восточной Пруссии. Подстраховывая части регулярной армии, ополченцы окапывались в тылу на случай прорыва подразделений РККА, а также пытались держаться до прихода подкрепления со стороны вермахта. Их главной задачей было остановить русские танковые дивизии фаустпатронами из засад. Но как правило, ополченцы оказывались живым щитом на пути мощного советского бронетанкового кулака. По свидетельству очевидцев, после таких атак поле боя было усеяно трупами штурмовиков, некоторых из них взрывной волной отбрасывало даже на деревья.

Обычной картиной при развертывании подразделений Фольксштурма была тактика двух эшелонов. В первом располагались те, кто имел вооружение, во втором – слабо вооруженные и даже безоружные. Когда потери в первой линии достигали критических значений туда перебрасывалось подкрепление из второй линии. Вновь прибывшим нужно было быть очень расторопным и быстро отыскать в горе трупов своих товарищей освободившееся оружие. Часто резерв находился в передовых окопах, чтобы сразу перехватить автомат или винтовку.

Некоторые батальоны Фольксштурма из-за обилия дезертиров быстро распадались, другие проявляли невиданное упорство, например, в боях за прусскую деревню Ноендорф в ноябре 1944 года или за Бреслау (ныне польский Вроцлав), который они с частями вермахта оборонили вплоть до мая 1945 года. Однако удар двух Белорусских фронтов попросту смел эти разрозненные, наспех подготовленные формирования.

В общей сложности Германия провела две волны мобилизации Фольксштурма – в ноябре 1944-го и в феврале 1945 года. По разным данным, на передовой воевали от 32 до 100 батальонов ополченцев. Когда погибали те, кто хоть как-то умел сражаться на их место приходили глубокие старики, инвалиды и подростки, среди которых встречались даже 12-летние дети. Шансов выжить в этой мясорубке у ополченцев практически не было. По оценкам немецких историков, всего погибло не менее 175 тысяч членов Фольксштурма.

Как отмечали советские фронтовики, особенно отчаянно воевала немецкая молодежь из Гитлерюгенда, наши бойцы были удивлены их бесстрашием и воинственностью. Многие немецкие подростки-солдаты заканчивали свою жизнь под гусеницами советских танков. Даже терпя окончательное поражение в войне, беспощадный нацистский режим увлек за собой в небытие десятки тысяч жизней детей и подростков.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.