Надежда Крупская: какую собственность она унаследовала от Ленина

Зашарь друзьям!

После революции: жизнь на казенных квартирах

Таким образом, за границей супруги никакого личного имущества не нажили, и в 1917 году возвращались в Петроград имея лишь самые необходимые вещи. В северной столице Ленин обосновался в доме, принадлежавшем до февральской революции балерине Матильде Кшесинской.

А когда столицу перенесли из Петрограда в Москву, чета поселилась в Кремле, в квартире, обустроенной для вождя на третьем этаже кремлевского Сената. Квартира была просторной: спальни самого Ленина и его жены, рабочий кабинет вождя, гостиная, комната младшей сестры Ленина Марии. Рядом были устроена приемная, зал заседаний и коммутатор.

Разместили вождя, разумеется, со всеми возможными для страны, в которой идет Гражданская война, удобствами. Тем не менее, обстановка квартиры выдавала более чем аскетичный быт. В ней даже не было ни одного нормального набора посуды – случайные тарелки и чашки, чиненые и перечиненные кастрюли на кухне. Сохранились записки Марии Ульяновой коменданту Кремля с просьбами выдать для квартиры вождя миски, настольную лампу, скалку, чайник… Богатой в этом доме была только библиотека.

Последним прижизненным пристанищем Ленина стала подмосковная усадьба Горки.

До революции она принадлежала вдове известного промышленника Саввы Морозова. Большевики, придя к власти, устроили в имении «санаторию» для партийной элиты. Приезжающие сюда на отдых руководители страны могли селиться бесплатно, но за питание должны были платить. Приехав сюда, Ленин с женой и сестрой сначала поселился во флигеле, поскольку пышное убранство большого дома ему претило. Но после ранения, когда вождю требовался постоянный медицинский уход, его перевели в основное здание. Там было больше места, и можно было разместить врачей и сиделок.

На этой казенной даче и завершились дни вождя.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.