Николай Щёлоков: зачем главный враг Андропова искал царские останки

Зашарь друзьям!

Помощь кинематографисту

Для осуществления плана по поиску праха Романовых Николай Анисимович разыграл мудрёную шахматную партию, в которой главная роль была отведена Гелию Рябову, соавтору повести «Рождённая революцией».

По воспоминаниям Г. Рябова, занимавшего должность консультанта МВД по вопросам культуры, в 1976 году он с рабочей поездкой должен был посетить Свердловск (ныне Екатеринбург). Перед командировкой его вызвал к себе Н. Щёлоков и между делом сообщил, что не так давно побывал в доме Ипатьева, где была расстреляна царская семья. Эту информацию он сообщил Г. Рябову в надежде заинтересовать его данным вопросом и не ошибся.

Писатель, прибыв в столицу Урала, тоже захотел побывать на месте расстрела семейства Романовых и как-то без особых проблем получил соответствующее разрешение. Совершив экскурсию по дому, Г. Рябов загорелся идеей отыскать останки убитых членов императорской фамилии.

Вернувшись в Москву, киносценарист обратился к Н.Щёлокову с просьбой о содействии в этой опасной авантюре. Обрадованный министр МВД, связался с Леонидом Брежневым и попросил руководителя государства предоставить Г. Рябову доступ к «Царскому архиву», необходимый ему для работы над новым киносценарием о доблестной милиции.

Спустя месяц Генсек дал своё добро, и Гелий Трофимович с головой окунулся в изучение бесценных документов, пытаясь отыскать хоть какую-нибудь зацепку.

В итоге его старания увенчались успехом и обнаруженная «Записка Юровского» — коменданта Ипатьевского дома, содержала настоящие координаты места захоронения императорских тел.

Снабдив Г. Рябова точными топографическими картами местности, и организовав ему защиту и беспрепятственную работу, Н. Щёлоков с замиранием сердца стал ожидать хороших новостей. И 1 июня 1979 года Гелий Трофимович и помогавший ему в поисках геолог Александр Авдонин обнаружили искомые останки.

Однако Н. Щёлокову так и не удалось организовать достойное перезахоронение императорской семьи, от этой идеи его заставила отказаться начавшаяся против него кампания по дискредитации.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.