Новое в Китае: скоро у нас?

Зашарь друзьям!

Новое в Китае: скоро у нас?

Пока мы зависали над салатами, в Китае с 1 января 2021 года вступил в силу первый в истории страны Гражданский кодекс. В котором, помимо прочего — а там много всего, 1260 статей — прописана так называемая «Система социального кредита», основанная на технологиях сбора, обработки и анализа данных о социуме.

Граждане с высокими баллами в этой системе имеют привилегии, граждане с низкими баллами имеют поражение в некоторых правах.

За что получают плюсовые баллы:

— Участие в благотворительной деятельности

— Забота о пожилых членах семьи

— Хорошие отношения с соседями

— Сдача донорской крови

— Поддержка правительства в социальных сетях

— Помощь бедным

— Наличие хорошей финансовой кредитной истории

— Совершение любого героического поступка, и т.п.

Высокий рейтинг социального кредита даёт: приоритет при поступлении в школу при или трудоустройстве; лёгкий доступ к банковским кредитам; доступ к дешёвой или бесплатной аренде средств транспорта; доступ к дешёвому или бесплатному пользованию тренажерными залами; билетам на общественный транспорт по сниженным ценам; укороченную очередь ожидания в больницах; ускоренное продвижение по службе; ускоренную очередь на государственное жилье; налоговые послабления.

За что у гражданина могут вычесть баллы:

— Нарушения правил дорожного движения (весь спектр, от вождения в нетрезвом виде до перехода дороги в неположенном месте)

— Участие в протесте против властей

— Неудовлетворительную помощь стареющим родителям

— Размещение антиправительственных сообщений в социальных сетях

— Распространение слухов и фейков в интернете

— Неискренние извинения за совершенные преступления

— Участие в деятельности сект

— Жульничество в онлайн играх, и т.п.

Низкий рейтинг приводит: к отказу в выдаче лицензий, разрешений и доступа к некоторым социальным услугам; исключению из систем бронирования авиабилетов или билетов на скоростные поезда; отказу при получении кредита в банках; ограниченному доступу к госуслугам; лишению права занимать государственные должности; закрытию доступа к частному образованию; публичному порицанию и осмеянию: обнародованию имён провинившихся вплоть до личного информирования знакомых, сослуживцев и родственников.

«Система социального кредита» работает в Китае уже не первый год — но применяли её не везде, и она не была унифицирована. Со вчерашнего дня она вступила в силу единообразно и повсеместно на всей территории КНР.

Руслан Вакулик

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.