Операция «Атрина»: как советские подводники унизили США

Зашарь друзьям!

Есть также мнение, что большую роль сыграло использование гидроакустических приставок «Рица», поступивших в распоряжение ВМФ СССР в 1986 году. В устройстве были задействованы новые алгоритмы анализа акустического спектра подлодок.

«Рица» позволяла контролировать предельную дистанцию между подводными лодками в завесе. Таким образом, все пять лодок, участвовавшие в операции «Атрина», могли образовать «гребенку» для прочесывания Атлантики длиной в 500 миль. А главное, что американские противолодочники, не веря в такую дистанцию между русскими подлодками, безрезультатно бы искали их по старым схемам построения», — писал бывший подводник, писатель-маринист Николай Черкашин.

Впрочем, операция «Атрина» не прошла полностью гладко. Когда советские подлодки уже шли в обратном направлении, одна из них была обнаружена. Добавим, что, по американской версии событий, они и ранее имели представление о том, где находятся русские, хотя для этого и пришлось развернуть мощную группировку средств слежения. Несмотря на преследование, все пять субмарин в мае 1987 года благополучно вернулись на базу Западная Лица в Мурманской области. До распада Советского Союза аналогичных операций больше не проводилось.

Случайная запись

Зашарь друзьям!
Похожее

Оставьте комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.